親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

議員呱吉:我想像超級英雄 但你最好別相信真的有

邀小S代言高雄美食 韓國瑜:她很阿莎力的答應了

人口分布嚴重失衡 東港鎮22里重新調整

2018-05-15 12:41聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

屏東縣近5萬人口數的重鎮東港鎮,經過40多年來的物換星移,鎮內里鄰人口分布極度不均,最大里破萬人,最少卻僅百人,鎮長徐志雄提案行政區域里鄰調整案,代表會今天審查通過,將報屏東縣政府核定。

屏東縣東港鎮今年四月底人口數為4萬7840人,而鎮內總共劃分為22里,但隨著近幾年人口逐漸往市郊發展遷徙,里鄰人口數發展極度不均衡,最大的興東里就有1萬1049人,但最小的頂中里只有454人。

東港鎮公所表示,由於現有里鄰之間人口戶數不平均,行政資源難以公平分配與有效運用,為使基層里鄰行政組織人力調配符合實際需求,針對戶數及人數較少的里鄰合併,戶數及人數較多則拆分,由公所提出後交由代表會審議。

重新規劃的里鄰主要以道路為界並符合現況來進行劃分,有變更的為:頂新、頂中、東和3個里合併為頂中里,興台、中興、八德3個里合併為福德里,船頭里拆為船頭、東津2個里,興東里拆為內關帝、新街、東光、東新4個里。

東港鎮里鄰調整過後仍維持22里,但人口數微調過後盡量維持2千人左右,分布較為平均,較特別的是,未來行政中心「東津里」,就從原船頭里獨立出來並取名為東港古地名,「內關帝」里也是舊地名,並從原興東里獨立出來。

鎮公所表示,里鄰調整案送代表會審議並報縣府核定通過後,預定民國110年7月1日施行,屆時生效日以公告為準。

東港鎮長徐志雄提案行政區域里鄰調整案,東港鎮民代表會今天舉行第20屆第7次定期會...
東港鎮長徐志雄提案行政區域里鄰調整案,東港鎮民代表會今天舉行第20屆第7次定期會提案審議,鎮代副主席洪慶田、代表林清發、代表吳金福、代表蘇忠平、代表蔡錦瑞、代表鄭鈺宸等人均到場舉手決議通過。記者蔣繼平/攝影
分享
東港鎮民代表會今天舉行第20屆第7次定期會提案審議,針對東港鎮行政區域里鄰調整案...
東港鎮民代表會今天舉行第20屆第7次定期會提案審議,針對東港鎮行政區域里鄰調整案,由代表會主席陳春朝宣布照案通過。記者蔣繼平/攝影
分享

東港

相關新聞

東港一個里比鄉還大 興東里長一人服務萬人

2018-05-15 18:59

影╱近億經典骨董車科工館亮相 有車牌還能在路上跑

2018-05-15 16:35

癌末學童安寧返鄉 同學不捨「永遠的小公主」

2018-05-15 15:42

岡山鋼鐵廠強制點交棍棒齊發 警力進場排除抗爭

2018-05-15 13:15

萬丹泥火山清晨大噴發 農民憂:今年收成全沒了

2018-05-15 10:51

「行上行下、毋當美濃山下」7位素人畫家分享家鄉之美

2018-05-15 09:29

神界天王天后首次同台 美和科大要辦神遇美和

2018-05-15 09:02

熱門文章

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

2019-02-21 19:00

台南要建輕軌 西門路沿線居民反對抗議

2019-02-21 17:41

林佳龍盧秀燕「講悄悄話」 到底在說什麼?

2019-02-22 00:10

為兩年後做準備 林智堅逛台灣燈會坦言有壓力

2019-02-21 21:51

影/竹南停車收費政策有變 鎮長:收費停車格能減則減

2019-02-21 20:07

台灣燈會停車一晚被收費2千 車主發文討拍反被罵

2019-02-22 10:33

宜蘭檢舉烏賊車一年爽賺28萬 但現在被迫要出走了

2019-02-21 17:57

兩廟人馬摔椅打架 罰「跪媽祖前懺悔」

2019-02-21 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top