親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美濃農田生態化 茶園上演多隻雄蛙奪妻秀

2018-05-06 21:25聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

高雄市政府農業局推動聯合國的「里山」精神,2年前以美濃為實驗區進行里山農田生態調查,打造美濃成為台灣的里山生活典範。至今美濃已發現近700樣物種,包含24種保育類動物,如朱鸝、彩鷸、水雉、日夜行性猛禽等,農田生態充滿生機。

像在「同心園」農場內發現嬌客棕三趾鶉現蹤,這裡的有機火龍果園採草生栽培,取代傳統農藥去防治蟲害,維護自然生態環境,吸引棕三趾鶉覓食、築巢,也觀察到公鳥帶著3隻幼鳥,漫步田間吃昆蟲,模樣可愛。

像美濃「凹下茶園」茶樹是以野放方式種植,茶園裡有鳥類,動物,蝴蝶,融合茶園與森林,常見大冠鷲上空盤旋,山羌逛茶園覓食,春雨時分,林緣潮濕環境聽聞小雨蛙鳴叫,還可看到水桶邊,經常上演多隻雄性布氏樹蛙爭奪母蛙的畫面。

農民蕭旦倫的水稻田周圍保留樹木綠帶、田間保留獨立樹木,除吸引鳥類棲息,發現二級保育類黑翅鳶停棲,這是農田裡的野鼠剋星,可協助農民除鼠害。

高雄市農業局副局長王正一說,「里山」一詞源自日文,發音為satoyama。指定期輪伐的橡樹林、松樹林、竹林等次生林,及可作為覆蓋屋頂、牲畜的飼料與堆肥等用途的草地。里山地景內許多不同種類的樹林、草地與濕地混在一起,成為眾多野生動物的棲地,有助於防災、集水區保護及動物棲息。

高雄市農業局長鄭清福說,「美濃里山」鼓勵農民以對環境與生態友善的耕作方式,將農業生產融入永續性的生態保育精神,今年度再輔導美濃11處農友田區,以生態友善農法推動取得「綠色保育標章」,鼓勵更多農友加入。

型農蕭旦倫田裡保留的獨立木發現的「黑翅鳶」。圖/高雄市農業局提供
型農蕭旦倫田裡保留的獨立木發現的「黑翅鳶」。圖/高雄市農業局提供
分享
種植有機紅龍果的「同心園」農場,「棕三趾鶉」覓食築巢漫步田間。圖/高雄市農業局提...
種植有機紅龍果的「同心園」農場,「棕三趾鶉」覓食築巢漫步田間。圖/高雄市農業局提供
分享
「凹下茶園」長期造林,融合茶園與森林,發現多隻雄性布氏樹蛙爭奪母蛙
「凹下茶園」長期造林,融合茶園與森林,發現多隻雄性布氏樹蛙爭奪母蛙
分享

美濃農民濕地

相關新聞

澎湖主委盃田徑公路賽 結合媽祖文化季

2018-05-06 19:17

山區居民防災演練 「鳥來伯」好搶鏡

2018-05-06 14:36

獲身障模範母親 陳麗雲:感謝可以當媽媽

2018-05-06 13:42

影/50歲大叔「亞果出任務」跨世代救援家扶受虐兒

2018-05-06 13:21

鳳山共合宅創意住居 14戶青年小家庭歡喜入厝

2018-05-06 11:06

新力媽媽照顧遲緩兒 樂當通譯志工

2018-05-06 10:26

找尋藍海 退役空軍士官轉行做冷凍空調維修

2018-05-06 10:11

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

疑食物中毒 台南3國中近百人嘔吐腹瀉

2018-09-20 10:39

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top