親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

觀察站/派系內鬥大戲上演 賴清德這一刀劃破綠和平表象

NBA/暴龍迎爐主尼克 林書豪再戰前東家

萬山岩雕發現人高業榮辭世 魯凱族人感念不已

2018-04-17 20:15聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

「敬愛的老師,永遠懷念您!」首位踏勘發現高雄茂林萬山岩雕的高業榮日前辭世,今天中午,家屬透過屏東縣政府原民處長伍麗華在臉書宣布死訊,魯凱族人紛紛上網發文悼念,十分不捨多次踏勘茂林深山研究岩雕遺址的高老師離開族人。

萬山岩雕群座落在高雄深山中,屏東師專教師高業榮透過學生呂一平與范熾欽描述產生好奇心,1978年,率隊在茂林深山尋獲「孤巴察峨」、「祖布里里」、「莎娜奇勒娥」等處岩雕,神秘的岩雕群引起國內外學者注意,內政部已公告為國定古蹟

伍麗華是茂林萬山人,從小認識高業榮。伍麗華說,今天中午,師母從殯儀館徒步至原住民文化會館,告知高老師已於4月11日安詳離開人世,師母不想麻煩大家,但念及高老師有許多原住民朋友,無法一一告知,透過她向大家宣布消息,家屬5月6日上午8點30分在屏東市「清淨園生命園區」舉辦告別式。

「老師最後一次爬萬山岩雕是69歲」伍麗華說,高老師不僅是胞兄范熾欽的老師,也是她就讀師專的授課老師,以前高老師去岩雕都會來家裡住,聽聞老師辭世,悲痛難以形容。

許多族人對高業榮田調精神感懷不已,紛紛表達哀悼與追思之意,形容他是「岩雕史者」。前高市府原民會主委范熾欽說,當年就讀師專,主動向老師提及萬山舊部落的岩雕傳說,後來促成高老師上山發現萬山岩雕群,萬山族人非常感念高老師,他的岩雕研究影響深遠。

高業榮率先發現的萬山岩雕,其中一處最大面積的岩雕是「孤巴察峨」。記者徐白櫻/翻攝
高業榮率先發現的萬山岩雕,其中一處最大面積的岩雕是「孤巴察峨」。記者徐白櫻/翻攝
分享
高業榮傳出辭世消息,下月6日舉辦告別式。圖/翻攝伍麗華臉書
高業榮傳出辭世消息,下月6日舉辦告別式。圖/翻攝伍麗華臉書
分享

原住民國定古蹟遺址

相關新聞

嗅到女性商機 她從珠寶免稅店主任跨行水電維修

2018-04-17 21:21

新手爸媽看這邊 專業醫師免費教你如何照顧嬰兒

2018-04-17 17:59

元旦升旗怎麼來的?原來都和美國有關

2018-04-17 17:42

高餐大微型創業 推分子廚藝新飲食風

2018-04-17 14:07

國際肚皮舞蹈登場 增美麗海灣年會精彩

2018-04-17 13:56

高市1999滿10年 一年接近百萬通電話

2018-04-17 12:39

屏東南榮國中真會唱 囊括全國賽三冠王

2018-04-17 11:08

陳宜民為高市反迫遷自救會發聲 重視居住和土地正義

2018-04-17 11:00

熱門文章

立委補選後警政高層大風吹 彰化縣警察局長換誰當家?

2019-03-18 20:59

全裸露!恐致氣爆 高雄大寮11條工業管線斷料檢查

2019-03-18 10:59

省很大!嘉縣鼓勵換節能家電 一般住戶也適用

2019-03-18 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top