親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白沙屯媽祖進香
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

金門也有蟲蟲危機?野外小心荔枝椿象

2018-04-17 19:55聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

荔枝椿象造成台灣地區荔枝及龍眼損失,也因用藥問題導致蜜蜂死亡,蜂蜜價格攀升,可怕的毒液,更讓民眾「聞蟲」色變,縣府今特別邀請農委會生物防治專家派員協助勘查,並透過防治說明會議,宣導正確防治方法,目前金門已有平腹小蜂寄生於荔枝椿象卵中,民眾可以放心。

縣府建設處表示,縣府自105年已陸續進行荔枝椿象監測,當時苗改場吳怡慧助理研究員來金門採集時,已發現金門荔枝椿象卵塊上有明顯的寄生蜂蟲孔,但並無大規模危害,這次在農試所、夏興、碧山、高坑、前水頭等多處龍眼重植地點,雖有發現荔枝椿象,但數量仍比台灣多處重災區輕微很多,且仍有發現遭寄生蜂寄生蟲卵,顯示在地仍有天敵昆蟲協助荔枝椿象的族群蔓延。

吳怡慧表示,過往的荔枝椿象大多集中在中南部的荔枝或龍眼果園上,近年則已擴散至全台,甚至都會區常見「台灣欒樹」也發現其蹤影,由於荔枝椿象產卵地點不僅於樹上,很多民眾甚至在衣服或牆壁上發現蟲卵造成恐慌,建立正確的防治觀念,是處理外來種危害的優先課題。

據了解,目前金門的荔枝椿象族群密度,尚無以農藥進行化學防治的必要,但部分前水頭等景點,建議可在著保護衣物、護目鏡、口罩等防護衣帽前提下,以簡易網具進行捕捉;金門防疫所長文水成也說,後續將在荔枝椿象密集區,進行人工捕捉及平復小蜂的天敵防治措施,金門鄉親若有類似問題,也可向防疫所洽詢。

防制荔枝椿象,金門縣政府有請專家來金協助,金門防疫所長文水成示範如何捕捉荔枝椿象...
防制荔枝椿象,金門縣政府有請專家來金協助,金門防疫所長文水成示範如何捕捉荔枝椿象。圖/金門縣政府提供
分享
著名的害蟲「荔枝椿象」開始進入活動期,金門現在也發現牠的繁衍足跡。圖/金門縣政府...
著名的害蟲「荔枝椿象」開始進入活動期,金門現在也發現牠的繁衍足跡。圖/金門縣政府提供
分享

金門寄生蟲農委會

相關新聞

萬山岩雕發現人高業榮辭世 魯凱族人感念不已

2018-04-17 20:15

新手爸媽看這邊 專業醫師免費教你如何照顧嬰兒

2018-04-17 17:59

元旦升旗怎麼來的?原來都和美國有關

2018-04-17 17:42

高餐大微型創業 推分子廚藝新飲食風

2018-04-17 14:07

國際肚皮舞蹈登場 增美麗海灣年會精彩

2018-04-17 13:56

高市1999滿10年 一年接近百萬通電話

2018-04-17 12:39

陳宜民為高市反迫遷自救會發聲 重視居住和土地正義

2018-04-17 11:00

熱門文章

雲林縣政府釋利多 明年5千戶免繳房屋稅

2019-04-18 10:20

苗栗山區下起4、5月雪 縣府公布賞桐勝地活動全攻略

2019-04-18 07:56

地震桃園停水?水公司:一度機電異常 沒停水啦

2019-04-18 14:52

換下30年舊制服 南市4千多名員警今天穿上新戰袍

2019-04-18 11:20

雙城論壇柯文哲不邀議員參加 遭痛罵「混蛋市長」

2019-04-18 19:39

墾丁夜市亂象是無解題? 墾管處闢替代道路解難題

2019-04-18 17:21

「最毒海岸線」開挖 竹縣:尚有9564公噸集塵灰

2019-04-18 13:35

警察新制服上路 台東偏鄉部落:不習慣!

2019-04-18 11:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top