親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大學「個人申請」一階篩選今早9點公布 查詢網址看這裡

草叢紙箱在動…民眾抓寶 發現剛出生臍帶未斷女嬰

對抗猴害沒步了 果園轉型觀光化

2018-04-16 23:04聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

高雄旗尾山(後方山頭)一帶猴子數量多,山下農民為了防猴想盡辦法,李致弘在果園築起...
高雄旗尾山(後方山頭)一帶猴子數量多,山下農民為了防猴想盡辦法,李致弘在果園築起高網也沒用。 記者徐白櫻/攝影
分享
「沒步了,必須想辦法轉型!」高市旗山農民李致弘為對抗猴害不斷調整務農策略, 3年前砍除蜜棗,改種香蕉,近日更學習導覽技巧,要將果園觀光化。受猴害農民對抗猴群經驗轉化成解說題材,遊程與眾不同。

高雄月光山、雙峰山至旗尾山一帶是台灣獼猴分布區,山下農民飽受猴害之苦,李家農園種植蜜棗與芭樂,培養不少忠誠客戶,但蜜棗農損嚴重,李致弘砍掉果樹,改種受害程度較低的香蕉,芭樂面積也逐年縮小。

「香蕉套袋後底端綁起來,猴子不容易打開」李致弘說,獼猴很聰明、學習能力強,棗園套網防護力有限,一旦猴群突破障礙進入果園,棗子常被吃光,香蕉垂掛半空中,不易受損。

高雄旗山李家果園位在旗尾山下,芭樂樹下地面遺留空袋,多數是猴群偷芭樂後丟棄在地。...
高雄旗山李家果園位在旗尾山下,芭樂樹下地面遺留空袋,多數是猴群偷芭樂後丟棄在地。 記者徐白櫻/攝影
分享

為對抗猴害,李家花3萬元訂做兩只捕猴鐵籠,噴紅漆、放鞭炮、瓦斯槍等方式無一不試。李媽媽說,猴子會下山吃芭樂,最近芭樂產地價格每公斤超過20元,大半收成付諸流水,看著滿地空袋無可奈何,猴子還會「外帶」芭樂,雙手各拎一粒邊跑邊吃,順著套袋就能找到猴群下山路徑。

李致弘說,果園不可能搬走,除作物項目調整外,果園鄰近旗山糖廠與旗尾山,假日遊客不少,近來開始帶團學習導覽技巧,未來要將遊客帶入果園,經營體驗型的觀光果園。

香蕉農民台灣獼猴

熱門文章

檢舉達人月入10萬買賓士買套房 被女友嫌:丟臉

2019-03-26 13:26

一條褲子穿20年 新竹榮民伯伯劉明芝慨捐7百萬

2019-03-26 13:03

不滿政府敗訴仍無做為 龍潭地主封路惹議終獲回應

2019-03-26 17:32

台鐵捷運化高屏多7站 旅客怨怎麼高鐵變遠了?

2019-03-26 18:31

罕見「水管牆」奇觀 枋寮鄉長:快讓它走入歷史

2019-03-26 18:07

美的太犯規!網友以為台南漁光島藝術季是國外海灘

2019-03-26 10:47

田中鎮公所午休只有半小時 5月起成全縣最早下班公所

2019-03-26 19:37

戰鬥機、太空梭鞦韆...台南有飛行主題公園

2019-03-26 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top