親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/馬英九《八年執政回憶錄》自省總統任內犯了錯

「我的生命不能用長短計算」 醫師癌末辦畢業季告別

2018-04-16 21:12聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

「我的生命不能用長短計算,它有深度、也有寬度!」年僅52歲的高雄市立民生醫院前院長蘇健裕,4年前罹患直腸癌末期,歷經數十次療程,癌細胞仍頑強復發,去年8月又發生主動脈剝離,蘇病況急轉直下,上周已住進安寧病房。

妻兒15日為蘇舉辦一場「健裕的快轉人生-畢業季」,近2百位親朋好友到場,含淚微笑接受蘇的道謝、道愛、道歉與道別,父母更親頒畢業證書,見證兒子從「人生」這條路圓滿畢業。

因心衰竭末期得隨身帶著氧氣筒的蘇健裕,在告別會上感性表示,在場好友都是他人生的恩人、貴人,應該是他自己拜訪人家,而不該是大家來送他這段路,「這是我最捨不得做的」,回想自己這一生受到許多人的幫忙,也坦坦蕩蕩、問心無愧,「我的生命不該以長短計算,它的深度、寬度都不輸其他人!」

蘇健裕32歲就擔任民生醫院泌尿科主任、41歲當上醫療副院長,期間歷經醫院健保爭議風波,醫護人力大量出走,他44歲代理院長,46歲接任院長,一人當三人用,扛下繁重的醫院事務,親自看診、開刀,更自行鑽研法律條文與健保局打官司,在卸下院長職務當天,終於接獲健保案件撤銷裁罰的通知。無奈回歸醫師崗位隔年,不過48歲,就驚傳罹癌且已轉移。

蘇的妻子尹亞蘭16日受訪時說,先生忙於看診、開刀,有整整10年沒做過健康檢查,直到不斷血便才發現直腸癌轉移到肝臟,對於「身為醫師卻罹癌」相當耿耿於懷,因此非常積極治療,更時時以自己為例,要同為醫師的學長、學弟注意身體健康,「照顧好自己才能讓病人信服」。

身為護理人員的尹亞蘭表示,直腸癌末患者的平均存活期是29.9個月,蘇確診後已活了46個月,病情算是穩定,但去年8月蘇發生主動脈剝離,心臟功能嚴重受損,只能靠氧氣筒呼吸,延緩心衰竭惡化;她和3個孩子也決定為蘇舉辦一場人生的畢業典禮,邀先生國中到大學時代的同窗好友共聚一堂,分享他年輕卻快轉的一生。

民生醫院安寧病房主任曾慧嘉和蘇健裕是多年同事,她說,蘇醫師心衰竭嚴重,目前需臥床休息以減輕心臟負荷,安寧療護能做的,就是減輕病人痛苦,並在家屬支持下,協助完成病人未竟心願。

年僅52歲的蘇健裕,在生命最後一哩路邀親朋好友舉辦告別會,他感性表示,「我的生命...
年僅52歲的蘇健裕,在生命最後一哩路邀親朋好友舉辦告別會,他感性表示,「我的生命不能用長短計算,它有深度也有寬度!」。圖/蘇妻提供
分享
蘇健裕32歲當上泌尿科主任、41歲成為醫療副院長,期間歷經民生醫院健保爭議風波,...
蘇健裕32歲當上泌尿科主任、41歲成為醫療副院長,期間歷經民生醫院健保爭議風波,醫護人力大量出走,他44歲代理院長,46歲接任院長,一人當三人用,卸任隔年就罹癌,蘇妻製作投影片形容「先生的人生彷彿快轉」。圖/蘇妻提供
分享
年僅52歲的蘇健裕,在生命最後一哩路邀親朋好友舉辦告別會,接下七旬父母頒給他的人...
年僅52歲的蘇健裕,在生命最後一哩路邀親朋好友舉辦告別會,接下七旬父母頒給他的人生畢業證書,「我的生命不能用長短計算,它有深度也有寬度!」。圖/蘇妻提供
分享
年僅52歲的蘇健裕,在生命最後一哩路邀親朋好友舉辦告別會,他感性表示,「我的生命...
年僅52歲的蘇健裕,在生命最後一哩路邀親朋好友舉辦告別會,他感性表示,「我的生命不能用長短計算,它有深度也有寬度!」。圖/蘇妻提供
分享

醫師健保罹癌

熱門文章

台中市準法制局長李善植 是年僅38歲的型男好司法官

2018-12-14 17:22

藍營感恩茶會 張麗善:四川成都下周將到雲林採購農產

2018-12-14 15:55

「姐姐」要來屏東了! 屏東跨年晚會堪稱「近年最強卡司」

2018-12-14 20:09

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-14 13:07

花蓮議長之爭藍營鬧內鬨 張峻不參加假投票

2018-12-14 17:23

金門史前巨獸展下月12日登場 要讓民眾驚奇連連

2018-12-14 19:49

影/台灣唯一公立歌仔戲團 明年面臨解散命運

2018-12-14 15:31

竹縣第一座國際標準競速溜冰場 明年9月完工

2018-12-14 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top