親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

西方名校前進亞洲:英國大學「海外分校」插旗熱

四度吊掛帶回比基尼登山客遺體 山友哭喊:GIGI回家了!

動物屍水外流、蒸煮又惡臭 立委質問:落伍化製到何時?

2018-04-16 19:50聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

屏東縣有4家化製廠,其中3家在長治鄉,從運送動物屍體到蒸煮化製過程,當地民眾都飽受惡臭之苦,四處投訴,立委蘇震清今天質詢環保署副署長張子敬,除了要求環保署務必嚴格取締外,也應該參考日本的做法,使化製流程能夠跟得上時代。

蘇震清質詢表示,屏東縣長治鄉有3家化製廠,化製廠在收集動物屍體時,本應採取密閉式,但有些業者的處理過程卻十分草率,不是動物屍體裸露、還有血水流出,有時還有死屍掉落情形。附近民眾甚至懷疑,有時候溝渠會飄浮著一層油,都是這些引起。

蘇震清指出,以日本為例,日本先是送進冷凍儲藏,以減少惡臭,但台灣卻是先集中在原料區,等到量夠才處理。另外日本的化製廠各作業區皆為密閉,且各階段製程產生的廢氣都有處理;台灣則多為開放式,且只針對蒸煮產生的廢氣處理。還有廢水處理,日本是凝縮水與洗淨水的治水處理設備,以降低排污;台灣則是設備不足。

他在質詢時說,他相信環保署南區稽查大隊確有努力在做事,但他希望環保署除了要嚴格取締外,還要參考日本與歐美國家的做法,儘速輔導提升台灣的化製流程跟得上時代,以降低對環境和居民的影響。

屏東縣環保局長魯台營表示,環保局針對長治化製廠的稽查並未手軟,近年來各家被開罰的金罰至少超過百萬元,同時也輔導業者加設脫臭設備,他坦承,當地民眾確實一再檢舉化製廠的臭味,還保局還會繼續緊盯,加強稽查。

立委蘇震清為化製廠惡臭,質詢環保署官員。圖/蘇震清服務處提供
立委蘇震清為化製廠惡臭,質詢環保署官員。圖/蘇震清服務處提供
分享

蘇震清

熱門文章

影/高雄鳳山中崙二路24年未刨除重鋪柏油 網友驚呆

2019-01-22 18:27

批抹黑高雄氣爆 自救會長嗆「劉寶傑你這個孬種!」

2019-01-22 14:33

王子與公主政商聯姻 吳敦義外甥女嫁愛之味董座

2019-01-23 00:22

台南明年11萬戶降稅超有感 大降81%稅金

2019-01-22 17:15

快看!雲林春節清運時間出爐 這個鄉鎮只停一天揪甘心

2019-01-22 12:46

又一起山林悲歌!嘉義縣查獲山坡地濫墾鬼剃頭

2019-01-22 12:41

影/基隆前議長宋瑋莉表態選立委 王金平:我們一起當選

2019-01-22 20:07

經費短缺1200萬 今年夏天台東熱氣球規模恐縮水

2019-01-22 20:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top