親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

動物屍水外流、蒸煮又惡臭 立委質問:落伍化製到何時?

2018-04-16 19:50聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

屏東縣有4家化製廠,其中3家在長治鄉,從運送動物屍體到蒸煮化製過程,當地民眾都飽受惡臭之苦,四處投訴,立委蘇震清今天質詢環保署副署長張子敬,除了要求環保署務必嚴格取締外,也應該參考日本的做法,使化製流程能夠跟得上時代。

蘇震清質詢表示,屏東縣長治鄉有3家化製廠,化製廠在收集動物屍體時,本應採取密閉式,但有些業者的處理過程卻十分草率,不是動物屍體裸露、還有血水流出,有時還有死屍掉落情形。附近民眾甚至懷疑,有時候溝渠會飄浮著一層油,都是這些引起。

蘇震清指出,以日本為例,日本先是送進冷凍儲藏,以減少惡臭,但台灣卻是先集中在原料區,等到量夠才處理。另外日本的化製廠各作業區皆為密閉,且各階段製程產生的廢氣都有處理;台灣則多為開放式,且只針對蒸煮產生的廢氣處理。還有廢水處理,日本是凝縮水與洗淨水的治水處理設備,以降低排污;台灣則是設備不足。

他在質詢時說,他相信環保署南區稽查大隊確有努力在做事,但他希望環保署除了要嚴格取締外,還要參考日本與歐美國家的做法,儘速輔導提升台灣的化製流程跟得上時代,以降低對環境和居民的影響。

屏東縣環保局長魯台營表示,環保局針對長治化製廠的稽查並未手軟,近年來各家被開罰的金罰至少超過百萬元,同時也輔導業者加設脫臭設備,他坦承,當地民眾確實一再檢舉化製廠的臭味,還保局還會繼續緊盯,加強稽查。

立委蘇震清為化製廠惡臭,質詢環保署官員。圖/蘇震清服務處提供
立委蘇震清為化製廠惡臭,質詢環保署官員。圖/蘇震清服務處提供
分享

蘇震清

熱門文章

嘉義曾有神風特攻隊飛行場 荒廢飛彈營區生態豐富

2018-10-19 07:59

暢玩台中看這裡! 36條花博周邊景點攻略曝光

2018-10-18 15:37

雲林唯一夫妻檔候選人 幸運都抽中籤王

2018-10-19 17:22

感動!你的笑容照亮回家的路 殉職消防員給孩子的話

2018-10-19 18:17

為什麼風景區賣的東西都一樣? 他說出了答案

2018-10-19 14:45

遠嫁國外30年 貿易公司女經理回台陪醫師女兒共同創業

2018-10-19 07:59

看板「民進黨不倒、茶葉不會好」 民進黨:選舉操作

2018-10-19 19:58

巧!台南第一選區國民黨提2人 抽籤包辦1、2號

2018-10-19 18:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top