親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

屏東老婦人跌落月台間隙 醫院急救宣告不治

蔡英文批在野黨不團結 炎亞綸34字回應:笑掉大牙

環團抗議 高市環局:空污管制有成效

2018-03-31 20:19中央社 高雄31日電

南部反空污大聯盟今天至高雄市政府抗議空污嚴重。環保局長蔡孟裕就環團關心的「空污總量管制」、「管制生煤」、「移動源抵換」等議題回應,說明市府空污管制成效。

抗議群眾拉起布條抗議,質疑「以移動源污染減量,提供給高污染工廠」,要求廢止高屏空汙總量管制,比照台中市訂生煤管制條例,嚴格管制工廠、發電廠生煤用量。

蔡孟裕隨後在市府召開記者會回應。包括高屏空污總量管制是依據空氣污染防制法的規定,針對工廠污染排放總量設限的強制措施,已嚴格限制高雄市的工廠擴張速度。第一期總量管制原先預期實質削減732公噸,截至2月底,廠商實質減量已達2953公噸,達原先預估的4倍。估計到今年6月底,還會再減量2612公噸。

對於「移動源抵換」,環保局說明,抵換是總量管制下的配套措施,立法目的是要在工廠污染總量管制之外,還要能同時減少移動源的排放量,移動源排放高度與民眾呼吸高度相近,比固定源影響民眾健康更直接,而且抵換比率只會剩下3成。例如工廠若想取得30公噸的抵換量,則淘汰老車需至少拿到100公噸的減量,抵換後直接減少70%污染量。

這個機制的設計,是鼓勵工廠一起投入資源協助淘汰老舊高污染車輛,達到固定源、移動源「總量」減少的目的,這也符合總量管制的精神。換言之,污染排放量絕對是越抵越少,可促使整體的污染排放量(固定、移動)降低,加速改善高雄市的空氣品質

另外,環保局補助車輛汰舊所減少的污染量,並不會提供發電廠、石化廠或鋼鐵廠,會配合高雄市的整體發展策略,優先用於低耗能或高價值的產業,以促進高雄市的經濟發展。

至於環團「管制生煤」的訴求,蔡孟裕回應,高雄市透過許可審查作管制手段,例如興達電廠已被要求秋冬減煤二成。自106年12月至今年1月,與前一年度相比,實際已減少19萬9520噸燃煤量。

去年通過的燃燒設備加嚴標準,將燃煤、燃油的污染排放標準,都拉到與燃氣相同,且除了鍋爐,還納入裂解爐、加熱爐等各式燃燒設備。截至今年2月,已有17家、36座燃燒設備已改成燃氣;還有19家、49座燃燒設備將改為燃氣,每年可減少硫氧化物1047公噸、氮氧化物294公噸。

環保局新聞稿也指出,相對於雲林縣104年提出的生煤自治條例全面禁止生煤,遭環保署認定剝奪人民請求核發許可權利而函告無效;另相較於台中市訂定沒有罰則的生煤管制條例,高雄市採取末端管制策略,依空污法的授權,對於使用生煤或其他液體燃料的工廠,訂定各項加嚴標準。未符合標準的工廠,可依空污法處10萬元以上、100萬元以下的罰款,能更立即、直接管制生煤,達到限煤甚至減煤的目標。

空污空氣品質520

相關新聞

玉泉洋蔥紅酒10歲了 台酒公司南下產地「尋根」

2018-03-31 20:21

環團赴高雄市府陳情 怒請環保主事者吃黑灰「髒髒包」

2018-03-31 17:36

墾丁、雙流森林遊樂區 清明連假老少同享好康

2018-03-31 16:49

屏東鹽埔「龍貓」秘境 綠色單車隧道透心涼

2018-03-31 14:37

國境之南也瘋「髒髒包」 為低迷消費注入強心針

2018-03-31 10:45

免費幫忙創業月入50K 「愛加杯」教你賣咖啡

2018-03-31 08:25

高雄捷運黃線先導公車 4月1日黃2公車搶先上路

2018-03-31 08:06

熱門文章

注意!27日凌晨起 台中3萬戶停水16小時

2018-05-26 20:57

專訪╱台東最後有牌的性工作者 「小夢」紅了40年

2018-05-26 13:50

影/高雄大樓建案疑損鄰房 14戶住戶組自救會抗議

2018-05-26 14:20

影/誠品生活花蓮店今天開幕 花蓮人很捧場

2018-05-26 16:28

陸台商搶人!開出年薪46萬+一年兩張來回機票條件

2018-05-26 14:17

帶小孩路旁採芒果被告 鄉代:可能是公有地要鑑界

2018-05-27 10:46

平地水蜜桃風味佳 自家庭園甚至盆景都能種

2018-05-26 19:27

台中梧棲社宅 打造銀髮共餐食堂

2018-05-26 15:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top