親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

雲林民宅惡火 莿桐單親家庭母子三人一死二傷

神乎奇技!法航班機降落遇強風襲擊 已接近地面又重飛

總經理劉季剛當了近41年中鋼人 透露當年回高雄的原因

2018-03-29 20:52聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

中鋼公司總經理劉季剛在中鋼工作近41年,明天屆齡退休。記者謝梅芬/攝影
中鋼公司總經理劉季剛在中鋼工作近41年,明天屆齡退休。記者謝梅芬/攝影
分享
中鋼公司總經理劉季剛在中鋼工作近41年,明天屆齡退休,今天依然行程滿檔,當年他為返家陪父母,選擇在高雄的中鋼工作,人生最菁華的歲月都沉浸在鋼鐵世界,接觸高溫生產工廠,也面臨子公司的經營危機。

42年次的劉季剛家中排行老四,台大機械系畢業,就被學校推薦到中鋼,當年他同時考上工研院、大同、聲寶等大企業,他選擇回到高雄,除了是參與國家的十大建設中鋼外,最主要的原因,他是個孝子,在家排行老四,3個哥哥都在外縣市工作,他選擇返回高雄陪父母 。

當年他5月27日退伍,6月1日就到中鋼上班,沈浸在鋼鐵世界達40年9個月,中鋼員工都是知道這位老總,人很好,嘴上老是掛著笑容,對事十分嚴謹。

許多同仁經常在一上班開電腦後就接到老總批完的公文,再仔細看時間,批文的時間是凌晨2點,許多員工私下常說「老總都不睡覺的嗎?」,也有人開玩笑說,這下老總退休了,晚上沒有公文可批,應該會很無聊。

他最熟悉的是熱軋,從基層到軋鋼廠副廠長,被派任掌子公司燁隆的生產部門,1999年受國際鋼鐵不景氣拖累發生經營危機,2000年中鋼併購燁隆,劉季剛一年內就把燁隆年產量由198萬公噸拉高到250萬公噸、增幅逾26%。

2003年中鋼與日本住友金屬合作成立聯合鋼鐵公司,取得和歌山每年180萬公噸扁鋼胚,徹底解決燁隆料源不足的沈痾。當年這個案子是被鋼界視為空前絕後的成功案例。

2009年劉季剛受命返母公司,當時董事長張家祝曾詢問想要去哪個部門,「將軍不選戰場!」劉季剛讓公司安排,被放在陌生的業務部門,他把自己歸零從頭做起。

兩年前,他再獲董事長翁朝棟賞識,升任總經理,成為翁最佳的副手,劉季剛每一階段的角色都做得很好,也適度地把光環留給董事長。

「退休就是陪老婆!」劉季剛說,早年在熱軋廠必須24小時待命,隨時處在高溫廠區,常令在銀行上班的老婆百思不解,老婆當年為照顧家庭,辭去工作,不讓他有後顧之憂,如今退休,劉季剛說要全心陪老婆,當閒雲野鶴了。

中鋼總經理劉季剛明天屆退休,他說退休後要全心陪老婆,當閒雲野鶴了。記者謝梅芬/攝...
中鋼總經理劉季剛明天屆退休,他說退休後要全心陪老婆,當閒雲野鶴了。記者謝梅芬/攝影
分享

高溫台大

相關新聞

年輕人愛電商 百貨公司力求轉型

2018-03-29 23:59

為海陸助收洋蔥解套 農會拚採收自動化

2018-03-29 19:28

藝陣文化興盛!內門光興里人口不到千人 陣頭多達6個

2018-03-29 18:56

醫師的話一定要聽 屏縣結合醫師推親子共讀

2018-03-29 18:22

高雄臨海工業區健康風險評估公開 環團要求跨局處風險治理

2018-03-29 17:34

下屆屏東縣長選舉 國民黨:絕不可能缺席

2018-03-29 17:21

屏東在地年輕人 票選咖啡公主與勇士

2018-03-29 14:16

泰武咖啡玩行銷 每屆代言人攻不同族群

2018-03-29 14:14

熱門文章

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

中秋放閃無極限 阿童自拍和比基尼辣妹帛琉濕泥秀

2018-09-24 10:58

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top