親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

吳德榮:未來一周有熱擾動發展跡象 若成颱不必太驚訝

夫妻推廣友善農業 自費辦公益講座感動農民

2018-03-27 15:20中央社 屏東縣27日電

屏東潮州鎮農民潘睿敦軍職退伍後,與從事教職的妻子陳家淳一起投入友善農業的推廣,除了在學校指導學生外,也自費辦公益講座,感動許多農民投入友善耕作。

50歲的潘睿敦8年前軍職退伍後開始務農,並投入友善耕作,加入新良食淨土文化推廣協會(KKF),在自己的農地上實驗KKF農法,目前已是KKF自然農法協會推廣中心的會員。

潘睿敦說,KKF自然農法是由泰國米之神基金會所研發,到山上採集腐質土,利用腐質土的菌所培養的乾、濕微生物菌,恢復土壤的健康,種出自然健康的作物,他自費租地教導南榮國中學生學習自然農法已一年多,並即將在潮州鎮光春國中及瑪家鄉的部落擴大推廣。

潘睿敦和陳家淳為了推動有機及友善農業,將平常積蓄投入環境教育,兩夫妻去年自費發起「潮農力公益講座」,3個月就辦了8場演講,邀請農業達人來為青農及有意從農的人授課,從剛開始只有2人來聽課,到最後數百人參加,他們因為堅持及熱情,感動了很多人願意加入友善耕作方式。

在學校教書的陳家淳表示,把學生帶入農場,體驗食農教育,讓學生自己種菜自己收穫,進入學校午餐的食材,更能感受到農人辛苦的一面。

潘睿敦與陳家淳最近在規劃成立「潮農力公益市集」,利用從農場到餐桌的概念,讓有機友善農產有一個平台銷售。

除了把農業收入投入友善耕作的推廣,潘睿敦與陳家淳也把農業盈餘投入在屏東縣的失親兒童服務,潘睿敦說,投注社會公益活動一切都是緣份,「走到哪裡做到哪裡」。

自然農法農民食農教育

熱門文章

任達華到棧貳庫 粉絲驚喜:太幸運了

2019-02-15 14:26

台南左鎮將滅村?里長:在這裡50歲算幼齒,60歲叫少年仔

2019-02-15 08:23

美翻!屏東台灣燈會今晚試營運 首創海陸光影呈現

2019-02-15 08:55

苗栗鐵路一村活化 「艸田西木市集」登場

2019-02-15 19:35

夜市列查稅重點 高雄金銀河攤商:很不公平

2019-02-15 20:45

韓國瑜情人節怎麼過?李佳芬:陪吃鐵板燒沒送花

2019-02-15 12:12

港星任達華擔任高雄醫療大使 現身醫院華迷險暴動

2019-02-15 12:50

基隆市府人事異動 四副處長四區長換人

2019-02-15 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top