親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

核四何去何從 專家獻德國經驗:改蓋主題樂園

影/「你是我的眼」真實人生上演 愛妻情牽盲夫20年

2018-03-26 08:23聯合報 記者游明煌╱即時報導

「你是我的眼」真實版!基隆市有一名70多歲在金門當過兵的老榮民張舞山,因傷退化後失明,全盲的人,每天都還是能外出運動,連拐杖路都不用,原來他靠的是愛妻阿英,2人情牽20年。

每天,他把手搭在她的肩上扶著,一步一步往前走,穿越馬路、踏上公車,走過了20多個年頭,夫妻情深總「黏」在一起,形影不離,鄰居稱羨。張舞山說,「阿英就是我的目睭! 」

早上8點多,阿英上午帶著張舞山走在中山三路,要過馬路時看到前方有車子呼嘯經過,她停下腳步說著「前面有車子,我們停一下」,她提醒跟在她後面的張舞山小心。張舞山的左手搭在她的肩上,抓得穩穩的,不怕迷失方向,右手則拿著雨傘當拐杖。

就這樣一前一後,2人穩穩地一步步往前,到了公車站牌,張舞山的手才放下,阿英用毛巾擦去阿山的汗水後,再擦自己的額頭。等了十多分鐘公車進站,她馬上叫起張舞山上車,她先走進車門,張舞山跟在後面,他的手緊緊不放,兩人安全坐上車,開往回家的路上。

張舞山每天都會走路出門,再搭公車到社區公園運動,然後以同樣的方式再回家,短短5、6公里的路程,對一個盲人而言很是奢求,他已經很知足,樂觀的受訪時開懷地笑了。

他說,「快快樂樂一天過一天就好了」,有的雙眼都看得到的人,卻中風倒在家中不能出來,「我失明算什麼,腳還能走咧」。

「你先看阿山有撞到沒!」有一次阿英不小心跌倒,兩人一起摔倒,鄰居跑向前去牽他們起來,阿英卻只關心張舞山,連自己腳流血都不喊痛,讓鄰居好感動。有的鄰居的車子見他們過馬路,還會自動停下來讓路。

張舞山表示, 20年前還看到一點點,後來就都完全看不到了,眼睛是金門服役時被炮彈傷到的,他不時會回憶當年曾在金門當兵十多年情景,和阿英說著回味往事。

「我看不到,自己走路常會跌倒,幸好阿英的肩膀讓我靠」張舞山說他自己很幸福,阿英有點輕 微智障,但很認命,對他非常好,夫妻感情很好。

阿英不太會說話,她用手比著自己肩膀說,「他把手放我的肩上」。她說,他看不到路,就用肩讓他靠,但他很高,有時要換手,不然手會痠。

兩人相依為命,每周有3天會去議員楊石城服務處拿愛心便當,回家就不用煮飯。鄰居表示,張舞山夫妻感情很好,生活得很快樂,每天都一起出門。

議員楊石城表示,他10多年前當里長時就發現張舞山已經失明了,每天他都搭著老婆的肩出門,夫妻很恩受,羨煞很多人,阿英很盡心照顧,後來得到腫瘤,幸好開刀後沒事,但沒想到最近張舞山病倒了,安置到榮家,阿英則很細心在旁照顧。

在公車站等公車時,張舞山的手仍緊緊抓住阿英的肩頭,阿英看著遠方的公車有沒有進站。...
在公車站等公車時,張舞山的手仍緊緊抓住阿英的肩頭,阿英看著遠方的公車有沒有進站。記者游明煌/攝影
分享
盲人張舞山與太太阿英夫妻情深,阿英雖然話不多,但很體貼,每天都靠她照顧才能出門。...
盲人張舞山與太太阿英夫妻情深,阿英雖然話不多,但很體貼,每天都靠她照顧才能出門。記者游明煌/攝影
分享
盲人張舞山眼睛看不到,廿多年來每天都是用手搭著太太阿英的肩,一步一步向前走,過馬...
盲人張舞山眼睛看不到,廿多年來每天都是用手搭著太太阿英的肩,一步一步向前走,過馬路、搭公車都形影不離,夫妻情深。記者游明煌/攝影
分享

公車夫妻金門

相關新聞

環保鞭炮機非屬擴音設備?屏縣環保局:不會無法可管

2018-03-26 17:48

黨工只剩2人 國民黨屏縣黨部辦餐會募款

2018-03-26 16:44

環保鞭炮車來了 民眾:怎麼變得更吵

2018-03-26 14:25

企業家王慶祥打造美術館!盼讓藝術種子在台南萌芽

2018-03-26 12:28

民進黨屏東市長初選結果出爐 李清聖出線

2018-03-26 12:08

員警工作太操勞 高市義警大隊到鼓山警分局辦義檢

2018-03-26 11:16

環保鞭炮車首次駛進東港 民眾反映「變得更吵」

2018-03-26 08:10

熱門文章

花蓮縣副縣長 前縣府工務處長張垂龍出線

2018-09-19 11:04

蔡碧仲代理花蓮縣長第三天 今天竟然跪了!

2018-09-19 16:38

支援金門11年 醫師退伍將留下開業

2018-09-19 00:14

南部液化石油氣大廠乾惠無預警倒閉 17名勞工申請調解

2018-09-19 17:16

山東千年媽祖駐駕北港3天 參拜人潮不斷

2018-09-19 18:50

墾丁悠活「路寬」難解 全區合法營運路漫長

2018-09-19 17:31

房子電人揪禍首 屋主將申請國賠

2018-09-18 23:54

北農新董座傳彭振聲? 柯文哲:蛤,彭振聲喔

2018-09-19 11:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top