親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

吳音寧不備詢 農業網紅:逃避雖可恥但有用

雲嘉南高大雨特報! 吳德榮:安比直接影響台灣機率低

16歲開始做公益 6旬木工周生財獲模範勞工

2018-03-23 18:57中央社 屏東縣23日電

屏東縣木工業職業工會會員代表周生財國小畢業就學習做木工,只要看到弱勢家庭便免費協助修繕,還籌組慈善會集眾人之力做公益,16歲至今,54年不間斷,獲選全國模範勞工。

周生財接受訪問時表示,小時候家裡窮,常讓左右鄰居瞧不起,父母從小就告誡,不要墮落,長大後賺錢要回饋社會,國小畢業後,他沒再升學,從事木工學徒,父母的教誨一直謹記在心,16歲那年,他看到有戶弱勢家庭房屋破舊,就用自己的技能免費幫他們修繕房屋,獲得很大的成就感,也從此踏上公益之路。

周生財說,看到需要幫助的人,他口袋有多少錢就拿出來幫忙,但後來發現自己一個人力量有限,於是在20多歲時,籌組南州愛心慈善會,集眾人之力幫助弱勢,除了無償修繕房屋外,也捐款濟助,做社會公益似乎成了日常,後來又加入義消,去年也加入縣政府的百工師傅志工團。

「人一生如果能有機會讓其他人有得吃,是一種福氣」,周生財說,每次做完公益,就像完成一件該做的事,晚上可以香甜入夢。

周生財一生把公益當生活,無形中也影響了下一代,生了5個小孩,從事的職業都跟助人有關,有護士、社工及禮儀師,周生財說,從事社工的女兒跟他說,個性可能跟他一樣,喜歡幫助別人。

屏東縣政府今年提報周生財參選全國模範勞工,周生財說,原本他認為沒必要,公益是「默默做給老天看,不是做給人看」,是周遭朋友鼓勵「可以傳染更多社會正面能量」,才讓縣府提報,能獲選很高興。

社工弱勢家庭捐款

熱門文章

雷雨將跑道轟出洞 小港機場關閉2個多小時

2018-07-19 21:16

女議員咬警又大哭 溫朗東:深深以身為台灣人自豪

2018-07-19 14:22

豪雨來襲 高雄神農路又成汪洋一片

2018-07-19 19:50

消防員頂著大太陽救火 急尋送冰飲小弟

2018-07-19 17:13

咬警女議員挨批 網聲援:是警吃定她不黑不貪

2018-07-19 19:31

高雄市晚間雷聲大作夾大雨 鳳山、鳥松多處淹水嚴重

2018-07-19 20:51

拆屋事件再延伸 潘孟安發律師函要求女議員刪文

2018-07-19 18:15

老字號高雄圓山飯店 9月變身莊園度假勝地

2018-07-19 08:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top