親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

MLB/陳偉殷前5局4K0失分 1:0領先勝投候選

失智不是「老番顛」 台灣智作教室讓失智者展技藝

2018-03-23 15:21聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

屏東基督教醫院與7-ELEVEN合作推出「台灣智作」教室,在屏東新自孝門市舉辦首場「憶起手作」活動,讓原鄉失智症奶奶擔任傳統技藝老師,傳授小小店長學習編織排灣族頭飾和花環,現場還有「從前,從前」攝影展,透過老照片讓長者話說從前,讓失智症患者也可以貢獻一己之力。

「這是勇士的頭飾,有很多山豬牙裝飾,表示他很會打獵」,兩位排灣族長輩一一向小小店長介紹排灣族傳統文化,也當起「台灣智作」傳統技藝老師,現場教導4位小朋友做花環、毛線製成的簡易頭飾以及月桃葉編織。

排灣族的柯VUVU在三地門鄉地磨兒小學擔任學校文化課程的老師,介紹排灣族的傳統部落文化與歌謠,已經超過3年。但最近她常常記不住事情,忘記的次數愈來愈頻繁,後來她參加屏基失智症衛教講座後,知道多參與社交,多動手動腦,期許有助預防或延緩失智症。

73歲的潘VUVU今年初被診斷患有輕度失智症,也因此對自己沒有自信,在女兒及屏基團隊的鼓勵下,開始嘗試參與社區的輔療活動,動手編織毛線頭飾及月桃葉,減緩功能退化,現在潘VUVU慢慢地重新看見自己的價值,找回了成就感與信心。

屏基失智症整合照顧團隊的心理師林勇勝說,國人對失智症認識不足,除了會導致個人對病情沒有警覺,延誤就醫治療外,也讓大眾對失智症患者抱有刻板印象,以為是「癡呆」、「老番顛」,毫無生活能力,但失智症長輩並非「什麼都不知道」、「什麼都不會做」。

屏基與7-ELEVEN合作「及早救智」計畫,邁入第4年,致力推動「打造失智症友善社區」,要去除失智症的污名化,強調長輩仍保有的能力與智慧,今年起更開辦「台灣智作」教室,讓大家看見失智症長者的才能。

活動現場同時舉辦「從前,從前」攝影展,展出一張張屏東懷舊老照片,透過老照片存取烙印在失智症長者的過去回憶,讓他們話說從前,分享個人生命故事,現場分享故事的郭伯伯以前是空軍飛機維修技師,談起往事,臉上滿是驕傲。

現場舉辦「從前,從前」攝影展,郭伯伯說起從前,滿是驕傲。圖/屏基提供
現場舉辦「從前,從前」攝影展,郭伯伯說起從前,滿是驕傲。圖/屏基提供
分享
屏東基督教醫院與7-ELEVEN合作推出「台灣智作」教室,讓失智症長輩也可以在此...
屏東基督教醫院與7-ELEVEN合作推出「台灣智作」教室,讓失智症長輩也可以在此重拾技藝與記憶。圖/屏基提供
分享
排灣族長輩指導小朋友製作花環。圖/屏基提供
排灣族長輩指導小朋友製作花環。圖/屏基提供
分享

失智症排灣族患者

熱門文章

注意!27日凌晨起 台中3萬戶停水16小時

2018-05-26 20:57

專訪╱台東最後有牌的性工作者 「小夢」紅了40年

2018-05-26 13:50

影/高雄大樓建案疑損鄰房 14戶住戶組自救會抗議

2018-05-26 14:20

影/誠品生活花蓮店今天開幕 花蓮人很捧場

2018-05-26 16:28

退警大團結喊凍蒜 陳子敬:參選台南市長到底

2018-05-26 11:13

陸台商搶人!開出年薪46萬+一年兩張來回機票條件

2018-05-26 14:17

台中梧棲社宅 打造銀髮共餐食堂

2018-05-26 15:49

平地水蜜桃風味佳 自家庭園甚至盆景都能種

2018-05-26 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top