親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

採收季和中部重疊 恆春洋蔥價格崩跌

2018-03-23 09:04聯合報 記者潘欣中╱即時報導

屏東恆春半島洋蔥種植面積占全國近半,最近進入採收期,蔥農卻驚訝發現,大球15公斤每袋收購價,盤商開價從去年270元慘跌到130元,有蔥農用「崩盤」形容今年的恆春洋蔥產業,但即使虧本還是得咬牙採收;農會分析,因中部洋蔥尚未採完,和恆春洋蔥上市時間不巧重疊,市場量大價跌,農會已將收購價提高到150元。

農糧署南區分署說,恆春半島洋蔥種植面積630公頃,占全國洋蔥面積1300公頃近半,主要生產鄉鎮為恆春鎮、車城鄉及枋山鄉;今年氣候適宜,加上恆春地區特有強烈的東北季風(落山風)吹襲,生長期無露水不易罹病且成熟後的蔥葉自然倒伏、養分回流,使洋蔥地下球莖飽滿碩大,市場認為質量勝過中部洋蔥,價格也較好。

「 農藥和人工每年都在漲,大球每袋收購價卻從270元暴跌至130元,蔥農沒人笑得出來,還是得咬牙採收 !」種10多年洋蔥的恆春鎮茄湖里長尤信化說,恆春洋蔥剛採收,沒想到中部洋蔥還有百餘公頃仍在採收,市場一時間因量大價跌,農會和合作社開出收購價未達180元的成本價,賣一袋賠一袋。

「沒辦法,農民真得是看天吃飯!」車城鄉農會總幹事林茂盛說,農產品供過於求,價格自然跌,最近高麗菜價格崩跌就是一例,這次因中部洋蔥未採完,造成洋蔥量大;恆春、車城和枋山農會參考市場行情,訂出優於盤商的大球每袋150元、中球130元收購價格,產地直送全國各縣市農會和機關團體價格為200元、180元。

「洋蔥收購價是盤商依市場機制訂出的價格,非刻意壓低!」1家洋蔥生產合作社謝姓負責人說,恆春半島洋蔥已連續4年賣出好價,今年收購價突然暴跌百餘元,蔥農心情一間時難以調適,怒氣自然出在盤商身上,或抱怨農會為何不出高價收購。南區分署有關主管說,飲食業和消費者可以多採買支持蔥農,讓市場供需趨於平衡。

屏東恆春半島洋蔥進入採收期,因中部洋蔥還在採收,市場量大價跌,蔥農咬牙採收。記者...
屏東恆春半島洋蔥進入採收期,因中部洋蔥還在採收,市場量大價跌,蔥農咬牙採收。記者潘欣中/攝影
分享
屏東恆春半島洋蔥進入採收期,因中部洋蔥還在採收,市場量大價跌,蔥農咬牙採收。記者...
屏東恆春半島洋蔥進入採收期,因中部洋蔥還在採收,市場量大價跌,蔥農咬牙採收。記者潘欣中/攝影
分享

農民菜價

相關新聞

高市府和自救會長駁花蓮:高雄氣爆善款用在受災者身上

2018-03-23 23:02

向選民借30元? 韓國瑜:未做好準備前不會接受捐款

2018-03-23 21:52

她40歲念大學、她社會新鮮人 這對社工搭檔雙獲獎

2018-03-23 19:18

墾丁訂房「秒漲一倍」? 爆料網友承認搞烏龍

2018-03-23 16:04

地方抗議多?台東UAV偵搜部隊悄悄移防屏東

2018-03-23 11:32

屏東眷村拆除半年軍方不付錢?包商氣得揚言封路

2018-03-23 11:25

屏東人最無奈的morning call...「聯勇操演」

2018-03-23 10:10

愛河成了變色龍!破解紅白藍黑 猜汙染就遜掉了

2018-03-23 10:00

熱門文章

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

2018-09-25 11:12

藍議員批廖婉如介入市府會議 林佳龍:她有專業

2018-09-25 17:42

白天挖筍下山賣到深夜 堅韌竹筍嬤:為生活不怕辛苦

2018-09-25 09:26

桃園慈護宮辦北台灣媽祖文化節 邀謝金燕開唱

2018-09-25 13:35

中秋節3小時完售 二林人氣雞排店捐一日所得

2018-09-25 07:29

教師兼行政逃亡潮 嘉縣教育處長:反映中央如狗吠火車

2018-09-25 15:46

花博聯外道通車!林佳龍:藉公路網串聯豐原副都心

2018-09-25 13:57

高職讀工科 漁村之子拚上主任檢察官

2018-09-25 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top