親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

港女涉來台偷竊36萬波斯名貓 裝孕婦搭機走私返港

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

黑糖芭比打敗黑鑽石 六龜蓮霧明星大洗牌

2018-03-20 18:45聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

許多六龜果農改種「黑糖芭比」,平均果粒可達巴掌大小。記者徐白櫻/翻攝
許多六龜果農改種「黑糖芭比」,平均果粒可達巴掌大小。記者徐白櫻/翻攝
分享
高雄六龜是全台蓮霧重要產地之一,過去以「黑鑽石」品種與屏東「黑珍珠」互別苗頭。隨著品種改良演變,近年爆發權利金爭議的「黑糖芭比」成為六龜果農新寵,果粒大、甜度又高,普受市場好評。

高雄與屏東是全台蓮霧兩大產地,六龜山區日夜溫差大,蓮霧種植在荖濃溪沿岸兩側,總面積350公頃,過去以「黑鑽石」品種聞名全台,近年「紫蜜」或稱「蜜風鈴」(砲彈型蓮霧)與「黑糖芭比」(台農3 號)成為六龜蓮霧的主力品種,舊品種蓮霧僅佔極少數。

「黑糖芭比」是農業試驗所鳳山分所研發的新品種,目前屬「非專屬授權」級別,農民須支付權利金方可栽種,否則無法在拍賣市場銷售;目前六龜農會有兩個產銷班栽種,產量逐年增加,因部分農民未取得授權栽種,實際面積很難估算。

六龜農會總幹事邱蘭英指出,近年六龜蓮霧的外銷品種仍以「紫蜜」為主,「黑糖芭比」很受消費者喜愛,單顆果粒約巴掌大小,甜度可達16 度,上品價格每公斤約5、6百元,單粒售價將近2百元,色澤越黑越好吃,品質差者價格差很多,取決於農民的管理能力。

不過也有人認為,一窩蜂搶種新品種風險太高,應納入考量。汪姓農民說,「黑糖芭比」的產季從元月份至6月份,催花期多出一個月,人力與肥料成本增加,這些成本須計算進去,此外,水果價格不親民的話,消費者的購買意願會受影響,不是單價高就保證賺錢。

「黑糖芭比」色澤紅潤,顏色越深越好吃,價格不便宜。記者徐白櫻/翻攝
「黑糖芭比」色澤紅潤,顏色越深越好吃,價格不便宜。記者徐白櫻/翻攝
分享

六龜農民

熱門文章

耍官威!落選議員罵燈會保全不認識她 網友逼她請辭

2019-02-17 21:48

搭北捷賞新詩 台大教授這25個字作品讓人廢到笑

2019-02-17 17:38

一盤燙青菜要60元! 網友嘆新竹物價「全國之冠」

2019-02-18 10:27

300架無人機今夜「飛出」TAIWAN 民眾驚呼:超感動

2019-02-17 23:37

桃市府秘書耍官威罵保全 鄭文燦:行為錯誤得負起責任

2019-02-18 13:10

柯文哲花季開幕爆粗口官員竟大笑 議員批北市府泛政治

2019-02-17 17:42

高雄「包子女神」幫父賣水餃 粉絲大手筆訂1萬顆

2019-02-18 12:29

柯文哲對綠議員爆粗口 游淑慧酸這是柯媽媽教得好?

2019-02-17 19:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top