親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

上午談管案尋求第三條路 葉俊榮下午約訪郭大維

團體爆解散 Hebe首回應「我是股東就掐死Ella」

獼猴危害 屏東滿州鄉組獵槍隊驅趕護農

2018-03-16 18:09中央社 屏東縣16日電

位於墾丁國家公園內的滿州鄉,農作物黑豆及火龍果受獼猴危害嚴重,電網與鞭炮驅趕都已經失效,鄉公所及鄉代會決定組獵槍隊護農,鄉長余增春表示,只是用槍聲驅趕,不獵殺。

余增春表示,獼猴每次總是20、30隻成群結隊,又生性聰明,往往一個方法用過後,就會被「看穿」失效,農民這幾年用電網及鞭炮驅趕,都已經沒用。

余增春表示,獼猴不但吃黑豆幼苗,被吃剩的黑豆苗成長結實後,又要再吃豆莢,目前滿州鄉黑豆種植約200公頃,受危害面積約一半,讓農民非常憤怒。

滿州鄉代會今天邀集鄉公所、恆春警方及墾丁國家公園管處討論組獵槍隊護農的適法性,余增春表示,目前滿州鄉內原住民合法的獵槍有25枝,下週公所就會把「獵槍護農隊」組起來,雖然鄉民紛表示,依野生動物保育法可以獵殺獼猴,但太血腥,將只用獵槍驅趕,因為獵槍的聲音大,遏阻性較大。

墾管處保育課課長徐茂敬表示,雖然「國家公園法」禁止狩獵,但民國104年內政部解釋可依「野保法」21條規定,對於危害農作物的保育類動物以獵捕或宰殺防治危害;恆春警方提醒農民開槍驅趕時,務必同步錄影留下紀錄,向主管機關農業處核備,以免衍生適法性的爭議。

屏東縣政府農業處副處長鄭永裕表示,獼猴對屏東農作物的危害的確非常嚴重,雖然野保法21條規定,對於危害農作物的保育類動物可以獵捕或宰殺以防治危害,但獼猴是國際性的保育類動物,會有觀感不佳問題,而且即便獵殺,也會繁衍,農委會必須正視獼猴危害問題。

鄭永裕說,獼猴生性聰明,一個方法用過了,牠們就會閃避,所以要多種方法輪流齊用,讓獼猴知道在某一個時段不能到某一個地區,縣府並不是很贊同運用獵槍驅趕的方式,因為一段時間後,也會被獼猴視穿,而且會讓社會觀感不佳,如果滿州鄉一定要組獵槍護農隊,必須事先向縣府申請。

鄭永裕表示,縣府已與東海大學教授林良恭合作,準備今年向中央爭取經費,在恆春及滿州設示範點,利用紅外線監控猴群及梅花鹿,只要猴群或梅花鹿一出現,農民就能獲得警示前往驅趕。

農民國家公園

熱門文章

中橫便道開放中巴 9月將通車

2018-07-23 00:25

高雄宴客桌上擺滿競選面紙! 網笑:這攤是吃衛生紙的

2018-07-23 10:47

影/抗議空汙法強制淘汰老車 上百貨車繞桃市府抗議

2018-07-22 17:52

霞海城隍廟夯 柯文哲:一大堆日本人被騙來

2018-07-23 00:13

影/石虎粿、石虎餅首發 指向友善石虎的綠金之路

2018-07-22 20:57

台中市暴雨水淹民宅 盧秀燕暫停選舉行程勘災優先

2018-07-23 09:49

疏導交通 林口長庚醫院公車紅黃綠3色分流

2018-07-23 07:56

嘉縣義消總隊長被炒 引政爭聯想

2018-07-23 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top