親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

投書/悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

向入侵農園獮猴宣戰 滿州鄉長:獵槍嚇擊驅離非撲殺

2018-03-16 16:45聯合報 記者潘欣中╱即時報導

屏東縣滿州鄉農作物遭野生保育類的獮猴入侵劫食嚴重,受害農民不堪長期侵,農損又求償無門,引發公憤;滿州鄉長余增春今天在鄉代會臨時會上宣布,在官方無猴害農損補貼機制、架設電網效果不大情況下,公所只好自力救濟組成農園守護隊,下周請有合法獵槍執照的鄉民組隊,以嚇擊方式驅離獮猴。

「既然中央拿不出有效辦法,地方只好自力救濟!」余增春說,全鄉三分之二位於墾丁國家公園區範圍內,生態保育也是觀光產業的命脈,地方絕對重視,但梅花鹿和獮猴長期造成農損問題,去年統計全鄉有廣達200公頃農地受害,去年和鄉代會主席莊期文赴立法院、營建署為農民請命,「鹿害」已有農損補貼和免費架設圍網機制 ,「猴害」只有電網補助且效果不大。

「組槍隊目的單純是將猴群驅趕上山,保護農民生命和財產安全,採被動式的嚇擊驅離,絕不會主動撲殺!」余增春說,鄉內25人擁有合法申請的獵槍執照,之所以找他們組隊,因有受害農民反映,入侵獮猴凶悍又囂張,尤其是大體型的猴王,有老農婦被追跌倒受傷,拿入侵劫食的獮猴完全沒辦法,牠們已不怕沖天炮,只好拿獵槍嚇阻。

滿州鄉代會今天召開臨時會討論梅花鹿和獮猴造成的農損議題,梅花鹿已有農損面積逾二成可補貼機制,猴害只有補貼架設電網,鄉代齊聲撻伐,「人民配合保育政策,受害卻求償無門」,陳榮華激動建議守護隊,就依野保法規定獵殺入侵獮猴,以儆效尤,另有鄉代提醒會引發動保團體抗議,違反社會觀感,依鄉長的嚇擊驅離方式較好。

組槍隊驅離入侵獮猴,國家公園法有「不得殺害動物」規定,野保法第21條則規定,在情況緊急時可獵捕或宰殺以防治危害,未及報請主管機關處理者,得以主管機關核定之人道方式予以獵捕或宰殺;列席的墾管處保育研究課長徐茂敬說,若發生在國家公園內,適用野保法規定。

屏東縣滿州鄉長余增春(右)為解決獮猴造成的農損問題,下周請有合法獵槍執照的鄉民組...
屏東縣滿州鄉長余增春(右)為解決獮猴造成的農損問題,下周請有合法獵槍執照的鄉民組隊,以嚇擊方式驅離入侵農園獮猴。記者潘欣中/攝影
分享

農民國家公園立法院

相關新聞

畢業不是失業!兩大學生實習表現佳提早獲錄用

2018-03-16 21:21

小心!在高雄市接觸或餵食獼猴要被罰

2018-03-16 20:16

香甜恆春洋蔥上市了 量大價跌蔥農心淌血

2018-03-16 20:12

霧台哈尤溪季節限定太美麗 爭取比照阿塱壹總量管制

2018-03-16 18:26

台幣穿上身表達為錢忍耐工作 流行設計系學生展創意

2018-03-16 18:11

盼了多年終於來了 墾丁遊憩沙灘設瞭望台

2018-03-16 17:40

防登革熱疫情!高雄5區黏蚊桶監測 連3周斑蚊指數上升

2018-03-16 15:59

屏東市本月起發獎金拚生育 生愈多領愈多

2018-03-16 15:21

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top