親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

下大雨更容易失火 快檢查你家插頭是不是也NG

獨/拔管案 台大學生提抗告:北高行判決違憲

反制獮猴大軍劫食農作 屏東滿州組「驅猴大隊」

2018-03-14 22:05聯合報 記者潘欣中╱即時報導

台灣獮猴入侵農園問題在屏南地區日益嚴重,不僅枋山鄉、獅子鄉的愛文芒果園有獮猴入侵,滿州鄉新興的黑豆田和火龍果園,也遭梅花鹿及獼猴劫食,墾管處補助架設圍網防治梅花鹿見成效,但對兇悍又有「保育類」護身的獮猴大軍,老農束手無策,為降低猴害農損,滿州鄉正籌組「驅猴大隊」。

「牠們還很挑嘴,只挑好的吃呢!」枋山鄉果農陳木添氣憤說,台灣獼猴趁人不在園邊戒護時,就潛入果園撕破套袋,還一顆顆挑,不熟的或不甜的就丟掉,另覓其他果實,地上滿是丟的套袋和果實殘渣,好像被洗劫過,令人氣結,吃完又回到山林裡躲,沖天砲、長棍棒是必備的驅趕「武器 」。

「簡直就像強盜入侵!」滿州鄉代會主席莊期文說,梅花鹿造成的農損賠償和架設防治圍網,在墾管處努力下收到效果,神出鬼沒又兇悍的台灣獮猴大軍,成了當地最嚴重的天然災害,農民大多老邁,有人試圖驅趕,反被猴王追逐險受傷;為解決猴害,他籌組2個「驅猴大隊」,青壯居民接受專業訓練後,接到獮猴入侵通報,立即帶隊到場,將獮猴驅趕上山。

縣府農業處說,因人類開墾不斷往山坡移動,與猴群活動範圍接壤愈來愈大,農作物遭採食層出不窮,猴群覓食時間還會觀察農民作息,甚至反抗傷人;台灣獼猴機靈聰明、動作敏捷,放沖天砲驅趕剛開始有嚇阻作用,但久了就失效,野生動物危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖等緊急情況,依法可以人道方式獵捕或宰殺,但事後必須向縣政府報備,但希望還是用驅趕。

農業處建議,農委會林務局有編列預算補助農民架設電圍網設施,農民合法使用農地面積達0.2公頃、種植果樹類作物者最多補助4萬元裝設,可向當地鄉鎮市公所申請。墾管處說,雖然國家公園法規定「不得騷擾野生動物」,但居民阻卻獮猴入侵農園的驅趕行為,不會受罰。

獮猴大軍入侵屏東縣滿州鄉火龍果園,還挑大顆的吃,老農束手無策,滿州鄉將組「驅猴大...
獮猴大軍入侵屏東縣滿州鄉火龍果園,還挑大顆的吃,老農束手無策,滿州鄉將組「驅猴大隊」反制。記者潘欣中/翻攝
分享

台灣獼猴農民墾管處

相關新聞

高雄仁武高中首屆「石化專班」 繁星錄取率92%

2018-03-14 19:27

就近升學圓大學夢 恆春工商繁星全壘打

2018-03-14 19:10

1000公里的思念 8旬阿嬤終於視訊見寄養兒

2018-03-14 22:40

金門司法大道工程破壞軍事史蹟?縣府推託卸責

2018-03-14 21:27

國際遊艇展中央只補助800萬 賴瑞隆:幸廠商力挺

2018-03-14 19:56

每顆音都聽得清楚...全台唯一葡萄園音樂廳試音

2018-03-14 17:23

衛武營1.2億管風琴曝光 亞洲規模最大

2018-03-14 17:02

衛武營藝文中心即將啟用 鄭麗君與陳菊訪察

2018-03-14 16:40

熱門文章

高雄19日起停水32小時 影響59萬戶

2018-09-18 14:07

全台首座 紀念台獨者公園周五台南七股啟用

2018-09-18 20:58

韓國瑜蠃陳其邁1%?成大否認做此民調

2018-09-18 13:16

漁港清淤竟「愈清愈淤」 屏東枋寮漁民怒了

2018-09-18 18:11

冷氣政策沒具體方案釀「學校大亂」 北市教育局挨轟

2018-09-18 17:55

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 10:49

泥壺蜂築巢有門牌? 住戶笑稱:戶長換人了

2018-09-18 12:36

4層樓高違法垃圾山沒人管?桃園市府:已送法辦

2018-09-18 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top