親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

蔡英文年改扯馬英九 馬:我已經習慣了

悚!聯結車司機上車拉門把斷裂 摔落遭貨車輾死

金門司法大道工程破壞軍事史蹟?縣府推託卸責

2018-03-14 21:27聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

起建於民國45年的「雙乳山坑道」,坑道錯綜複雜、形若蛛網,是獨一無二的珍貴史蹟,但近日金門縣政府和金湖鎮公所施做「司法大道」,卻將坑道截斷破壞,讓文史工作者相當痛心,希望可以先停工,做好防護措施再繼續。

起建年代為45年10月20日,該坑道位於金門中間地帶,雄峙於雙乳山置高點,可輕易觀察金門北海岸船舶動靜,可聯合中興崗、陳仔山成為犄角之勢,固守金門最重要的蜂腰部,起建時因受限於當地土質多為紅土層,坑道系統易於受雨水沖刷坍落,因此軍方還特別前往珠山、古崗一帶運載花崗岩至當地作為坑道底部加固的建材。

這座貫通伯玉路二側的巨型坑道歷經1年的趕工施作,在46年10月30日正式完工,直至近60年後的今日,目前仍舊堅固的盤桓在雙乳山腹之內,在物力維艱的40年代,雙乳山坑道總計動員了施工人次達21萬0700人,可說是當時最為浩大的戰地工程之一,構成坑道1142公尺,其中土坑道一千餘公尺通聯各大火力據點,為地下3層式建築。

金門戰地史蹟學會理事陳志璿說,司法大道工程位於雙乳山坑道上方,還有多處土坑道未調查落實,如果貿然施作道路工程,未來坑道與道路恐再崩毀;建議司法大道暫停施工,完整調查營區坑道。

金湖鎮長蔡西湖與金門戰地史蹟協會今天到場現勘,蔡西湖表示,他事先不知道底下有坑道,是工程施做時,重型卡車在上面來回穿梭,坍塌後才發現底下的碉堡坑道;若有需要保留,會再把道路開挖,銜接坑道。

蔡西湖說,未來若施工再遇到會先停工,保留珍貴史蹟,但「軍方釋出營區坑道,代表已不重要,若是重要,軍方不會釋出」。

不過,文史工作者李稟鈞「吐槽」說,這座坑道在兩岸對峙時期非常重要,因時代背景改變、兵力大幅減少,軍方才會釋出坑道,並非不重要。

金門進行「司法大道」工程,卻將雙乳山坑道的支坑道截斷,讓文史工作者相當痛心。記者...
金門進行「司法大道」工程,卻將雙乳山坑道的支坑道截斷,讓文史工作者相當痛心。記者蔡家蓁/攝影
分享
金湖鎮長蔡西湖(左一)與金門戰地史蹟協會今天到現場會勘,表示不知道底下是重要的坑...
金湖鎮長蔡西湖(左一)與金門戰地史蹟協會今天到現場會勘,表示不知道底下是重要的坑道,遭軍友「吐槽」。記者蔡家蓁/攝影
分享

金門文史工作者

相關新聞

反制獮猴大軍劫食農作 屏東滿州組「驅猴大隊」

2018-03-14 22:05

高雄仁武高中首屆「石化專班」 繁星錄取率92%

2018-03-14 19:27

就近升學圓大學夢 恆春工商繁星全壘打

2018-03-14 19:10

1000公里的思念 8旬阿嬤終於視訊見寄養兒

2018-03-14 22:40

國際遊艇展中央只補助800萬 賴瑞隆:幸廠商力挺

2018-03-14 19:56

每顆音都聽得清楚...全台唯一葡萄園音樂廳試音

2018-03-14 17:23

衛武營1.2億管風琴曝光 亞洲規模最大

2018-03-14 17:02

衛武營藝文中心即將啟用 鄭麗君與陳菊訪察

2018-03-14 16:40

熱門文章

侯友宜最感動的一句話:兄弟挺我

2018-06-22 20:44

朱立倫日行一善 卻嚇壞路人

2018-06-22 19:18

他選議員不讓民進黨徵召!要走自己的路

2018-06-22 18:06

影/婦人被排氣管燙傷 她上網感謝基隆滷味店好心人

2018-06-22 12:34

竹山「桃太郎村」農地經營遊樂區 被斷水斷電

2018-06-22 14:06

苗栗YouBike26日開通 前30分鐘免費

2018-06-22 12:46

名嘴謝龍介形容民進黨政府「內場正在爛」

2018-06-22 18:11

馬路如虎口常車禍 彰化縣台一線19處缺口施工封閉

2018-06-22 21:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top