親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

遊艇業永續發展 導回內需市場

2018-03-12 23:21聯合報 記者王昭月/高雄報導

為解決遊艇泊位不足問題,高雄市海洋局與台灣港務公司計畫在鄰近流行音樂中心的愛河灣...
為解決遊艇泊位不足問題,高雄市海洋局與台灣港務公司計畫在鄰近流行音樂中心的愛河灣15號碼頭,興建遊艇碼頭。 記者王昭月/攝影
分享

台灣是遊艇製造王國,接單量排全球第4,年產值1.5億元,但多僅止於一次性買斷交易,業界警覺應回頭開拓內需市場,培養船艇休閒人口,今年國際遊艇展即祭出「平價親民」體驗,希以船艇銷售帶動周邊維管、補給,娛樂休閒等產業,吸聚國外玩家來台,進一步發展「藍色經濟」。

2018台灣國際遊艇展後天登場,今年提供5艘尺寸不同的遊艇及重型帆船,釋出約1000個體驗名額,讓民眾花費區區百元就能搭艇悠遊,顛覆遊艇貴族化印象。

台灣有33家遊艇業者,高雄有17家,2016年台灣80呎以上巨型遊艇接單總長度為2248公尺,產值躍居世界第4,僅次於義大利荷蘭及土耳其。

不過業者發現,接單製造雖能賺進大把外匯,卻僅止於「一次性」買斷交易,國外玩家日後想要換船也不一定再買「台灣製造」。高市海洋局海洋產業科長薛博元表示,遊艇業今年即將外銷實力導回開發內需市場,希以船艇銷售帶動周邊維修管理、補給,娛樂休閒等產業,朝永續發展。

台灣遊艇公會理事長龔俊豪表示,包括澎湖、綠島、蘭嶼都是很漂亮的玩船環境及世界級潛水點,其中澎湖七美即因遊艇集聚「玩旺了」,民宿接連興建。

再看國外案例,泰國政府傾全力推動船潛產業,當地買船、玩船的都是外國客;菲律賓每年辦潛水展,做的也是外國人生意,很多外國旅客到菲律賓就為了看那幾條魟魚,年產值破億。

高雄海洋局長林英斌說,台灣四面環海,釣魚、潛水都是可積極推動的親海活動,國人有很好的機會可到海上休閒,只要公私部門做好配套,預期近年遊艇產業應可能有爆發性的成長。

遊艇澎湖菲律賓義大利荷蘭

熱門文章

墾丁大街花150元買風鈴 驚見「蘇嘉全贈」

2018-07-20 09:47

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

2018-07-20 18:53

影/當年的八堵站務員在那?陳爸走出喪女痛哽咽尋恩人

2018-07-20 15:55

「館長」師父出馬操練消防員 用「垃圾」練出人魚線

2018-07-20 10:00

桃園奇景!航空城現速成組合屋 疑為領拆遷補償費

2018-07-20 11:53

誰改變新莊? 賴清德、侯友宜都說「他」

2018-07-20 20:29

桃園客家局到歐洲考察 議員:歐洲有客家人?

2018-07-20 10:23

屏縣府:公勇路拓寬經費 逾3億是補償費

2018-07-20 15:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top