親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

李亞萍恨民進黨某些人 余天:講的沒錯

台布斷交 陸點名下一個國家:史瓦帝尼

遊艇業永續發展 導回內需市場

2018-03-12 23:21聯合報 記者王昭月/高雄報導

為解決遊艇泊位不足問題,高雄市海洋局與台灣港務公司計畫在鄰近流行音樂中心的愛河灣...
為解決遊艇泊位不足問題,高雄市海洋局與台灣港務公司計畫在鄰近流行音樂中心的愛河灣15號碼頭,興建遊艇碼頭。 記者王昭月/攝影
分享

台灣是遊艇製造王國,接單量排全球第4,年產值1.5億元,但多僅止於一次性買斷交易,業界警覺應回頭開拓內需市場,培養船艇休閒人口,今年國際遊艇展即祭出「平價親民」體驗,希以船艇銷售帶動周邊維管、補給,娛樂休閒等產業,吸聚國外玩家來台,進一步發展「藍色經濟」。

2018台灣國際遊艇展後天登場,今年提供5艘尺寸不同的遊艇及重型帆船,釋出約1000個體驗名額,讓民眾花費區區百元就能搭艇悠遊,顛覆遊艇貴族化印象。

台灣有33家遊艇業者,高雄有17家,2016年台灣80呎以上巨型遊艇接單總長度為2248公尺,產值躍居世界第4,僅次於義大利荷蘭及土耳其。

不過業者發現,接單製造雖能賺進大把外匯,卻僅止於「一次性」買斷交易,國外玩家日後想要換船也不一定再買「台灣製造」。高市海洋局海洋產業科長薛博元表示,遊艇業今年即將外銷實力導回開發內需市場,希以船艇銷售帶動周邊維修管理、補給,娛樂休閒等產業,朝永續發展。

台灣遊艇公會理事長龔俊豪表示,包括澎湖、綠島、蘭嶼都是很漂亮的玩船環境及世界級潛水點,其中澎湖七美即因遊艇集聚「玩旺了」,民宿接連興建。

再看國外案例,泰國政府傾全力推動船潛產業,當地買船、玩船的都是外國客;菲律賓每年辦潛水展,做的也是外國人生意,很多外國旅客到菲律賓就為了看那幾條魟魚,年產值破億。

高雄海洋局長林英斌說,台灣四面環海,釣魚、潛水都是可積極推動的親海活動,國人有很好的機會可到海上休閒,只要公私部門做好配套,預期近年遊艇產業應可能有爆發性的成長。

遊艇澎湖菲律賓義大利荷蘭

熱門文章

注意!27日凌晨起 台中3萬戶停水16小時

2018-05-26 20:57

專訪╱台東最後有牌的性工作者 「小夢」紅了40年

2018-05-26 13:50

影/高雄大樓建案疑損鄰房 14戶住戶組自救會抗議

2018-05-26 14:20

影/誠品生活花蓮店今天開幕 花蓮人很捧場

2018-05-26 16:28

陸台商搶人!開出年薪46萬+一年兩張來回機票條件

2018-05-26 14:17

平地水蜜桃風味佳 自家庭園甚至盆景都能種

2018-05-26 19:27

台中梧棲社宅 打造銀髮共餐食堂

2018-05-26 15:49

美髮師開車100多公里到二林義剪 愛心溫暖家扶親子

2018-05-26 19:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top