親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「亞太最美臉孔」阿信、周杰倫被硬加五星旗 網友轟:野蠻!

馬英九洩密案柯建銘自稱后羿 「我要射下馬英九!」

椿象威脅果樹 40萬隻平腹小蜂反制

2018-03-12 14:41中央社 高雄12日電

椿象喜歡在荔枝、龍眼樹開花季節宿寄在樹上,這個季節已蠢蠢欲動,將威脅荔枝產量,高雄市農業局利用生物防治法,要釋放40萬隻椿象天敵平腹小蜂,盼降低椿象對果樹的危害。

「椿象會刺吸龍眼、荔枝的嫩芽及花穗,導致落果、枯萎」,農業局科長張韻萍今天告訴中央社記者,不僅果農傷透腦筋,蜂農也束手無策。

椿象是外來種的植物蟲害,喜歡在荔枝和龍眼花開季節宿寄於樹上,噬食嫩芽,除了果樹之外,高雄市的行道樹台灣欒樹也出現不少椿象,影響生長。

農業局說,椿象會噴出防禦性臭液,如遭噴濺可能會造皮膚灼傷、過敏等症狀,如果不小心被臭液沾到眼睛還有失明之虞。

為了防治荔枝椿象,市府農業局每年都僱工於公共區域進行化學防治,但僅限於道路沿線,許多人車難以進入的地方就成為荔枝椿象繁殖的溫床。

農業局委託農業改良場繁殖椿象天敵「平腹小蜂」,在荔枝、龍眼開花期防治荔枝椿象,自2月底以無人機作為載具釋放平腹小蜂,在田寮區一帶釋放2萬8000多隻,預計今年釋放量約40萬隻。

高雄市使用天敵防治荔枝椿象已經數年,今年規模更大,張韻萍說,天敵防治椿象效果一定不如使用化學藥劑快速、有效,但常期使用還是能達到防治效果,除了果農之外,蜂農也因為採蜜不能用化學防治,市府協助業者申請取得小蜂,以利生物防治。

熱門文章

影╱郭國文指農產銷中是騙局 謝龍介:外行話不必回應

2019-02-21 13:06

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

2019-02-21 19:00

台南要建輕軌 西門路沿線居民反對抗議

2019-02-21 17:41

林佳龍盧秀燕「講悄悄話」 到底在說什麼?

2019-02-22 00:10

神秘宗教習俗「觀四腳神」重現 童如青蛙四處跳

2019-02-21 14:05

台北燈節挨轟「史上最爛」 柯文哲:我覺得還好

2019-02-21 12:09

為兩年後做準備 林智堅逛台灣燈會坦言有壓力

2019-02-21 21:51

影/竹南停車收費政策有變 鎮長:收費停車格能減則減

2019-02-21 20:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top