親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

南橫斷路9年 擋不住「爬黑山」

2018-03-11 22:58聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

南橫山區雲霧縹緲,八八風災後,美麗山頭變得難以親近。 記者徐白櫻/翻攝
南橫山區雲霧縹緲,八八風災後,美麗山頭變得難以親近。 記者徐白櫻/翻攝
分享
南橫公路交通中斷近9年,近年不時發生「爬黑山」的山難搜救事件,日前玉管處派員埋伏登山口,7名登山客遭罰。聲援山友認為「公路不通跟登山是兩碼子事」,希望能有彈性作法。警方表示,立法院正研擬修改國安法,未來山地管制區可望開放。

98年八八風災後,南橫公路高雄段交通中斷,登山口位處南橫公路上的庫哈諾辛、關山嶺山與塔關山(合稱南橫三星)無法攀爬,連帶「南一段」的海諾南與卑南主山等3千公尺百岳也無法申請入山。

去年2月,桃園登山隊攀登中央山脈「南一段」,一名劉姓隊友疑因胃出血求援,最後傷重不治。同年10月,桃園10人登山隊申請行走小關山林道,廖姓女團員脫隊走失,最後靠自己平安脫困,行走路線與申請路線不一致。

「爬黑山」事件層出不窮,本月初,玉管處會同保七總隊人員在庫哈諾辛山登山口取締非法入山,開罰引發討論。

山友「百岳老查」說,南一段和南橫三星這兩條高山縱走路線共有7座百岳,因南橫公路坍方以致「封山」超過8年,迄今看不到開放曙光,「公路不通跟登山是兩碼子事」,多繞一點路,山友不會有怨言。王姓山友說,希望公路總局出面協調各單位,適度開放山友步行或由當地居民接駁登山。

六龜飛鷹大隊理事長陳明華表示,路是人走出來的,不贊成政府一味圍堵,「南橫真的封太久了」,有些山友非法入山,出事反而不敢報案求援,與其圍堵不如疏導。

六龜警分局表示,入山申請由中央統一規定,八八風災後山區道路受創,六龜分局轄區僅小關山林道可申請入山;立法院研擬修改國安法第5條中,未來山地管制區可望開放,不再限制民眾入山。

南橫山友國安法

相關新聞

圖輯/崗山之眼夕陽美景 好迷人!

2018-03-11 18:57

高雄捷運站周邊住宅詢問度高 巨蛋站咐近房價跌得最多

2018-03-11 16:39

違章是否繳稅、繳了會合法嗎? 稅捐處告訴你答案

2018-03-11 16:23

台灣國際遊艇展15日開幕 交通管制看這裡

2018-03-11 14:55

屏東今年最大就業博覽會 綠能成亮點

2018-03-11 13:03

老師傅巧手修護岡山老屋 民眾看傻眼

2018-03-11 13:02

屏東旅遊電影節「小金馬」 方宥琪奪最佳影片首獎

2018-03-11 09:49

熱門文章

高市教局長3年半出國103天遭批 教局:皆公務考察

2018-06-25 15:00

高捷海報櫻桃小丸子血型與父母不符 網友:阿宏綠綠的

2018-06-25 17:14

警籲民眾小心!台南五分局旁出現隱翅蟲傷人

2018-06-25 14:46

香蕉哥哥草屯開「童樂會」 創世只賣出8張票盼認購

2018-06-25 15:44

姪子無法兼顧 陳樹菊56年菜攤易主經營

2018-06-25 15:04

畢業33年首辦同學會 還拍紀錄片回憶高中生活

2018-06-25 07:24

荷花提早開 找個假日尋訪新北後花園

2018-06-25 07:51

逐漸消失的傳統理髮廳 5「姊妹」用溫度留著老顧客

2018-06-25 07:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top