親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美國國土安全局證實 狄鶯兒孫安佐免坐牢一個月內遣返

新型打工「代客剝蝦」 陸女大生月入逾台幣4.7萬

屏東潮州春節市集有30年歷史 年年吸引20多萬人次

2018-02-16 00:00聯合晚報 記者蔣繼平/屏東縣報導

潮州春節假日市集的特區攤位每年競標價格不斷創下新高,業者相當看好商機。圖/潮州鎮...
潮州春節假日市集的特區攤位每年競標價格不斷創下新高,業者相當看好商機。圖/潮州鎮公所提供
分享

屏東擁有30年歷史的潮州春節假日市集,從原本300公尺長的小年街,到現在已是總長達1.2公里的南台灣規模最大市集,每年總吸引20多萬人次湧入,業者嗅到商機也讓特區攤位連連創下新高,成為春節最賺錢的市集,鎮公所年年賺進3至400萬元,還有其他鄉鎮紛來取經賺錢秘訣。

潮州春節市集今年度共有60個特區攤位,今年共有73名業者參加競標,第一名最高價喊出16萬0001元,金額創下歷史新高,投標人數也比去年更多,加上一般區431個攤位租金,以及活動開銷,公所估計今年度盈餘將有300多萬元左右。

由於潮州春節市集的成功,這幾年也曾吸引鄰近鄉鎮觀摩學習,例如屏東市財政課、東港鎮建設課都率隊前來取經,不過最令公部門好奇的並非「怎麼賺錢」,反而是如何定出「公平抽籤」的機制,以及如何保障在地名額。

潮州鎮公所建設課長王建元表示,今年度全部共有431個市集一般區攤位進行抽籤,就有保留3分之一名額給設籍潮州的鎮民,且從民國99年開始要先繳4000元保證金,抽到不可退費,沒中籤才退,也規定不得轉賣,以示公平。

今年度抽籤的有效資格人數共2515人,公所調查業者大多數來自高雄、台南、嘉義等地,這次最遠則是現居在台北市,不惜重金搭高鐵來回兩趟參加報名及抽籤,過去也曾見過有高雄業者「包遊覽車」來參加,相當踴躍。

「『公平性』是吸引外地人來最主要的原因。」王建元強調,每一年的抽籤活動這麼盛大,公平、公正、公開,完全不怕人家看,就是要讓外地業者能夠放心、願意花心力投入,更讓這幾年春節市集能夠一直持續成長。

曾有攤商私底下向公所人員透露,過去經驗在外面承租攤位,可能都會有所謂地下行為,甚至要拜託有力人士,低聲下氣才能爭取到位子,但是到了潮州春節市集「都沒有碰到」。

鎮公所表示,過年期間唯一大規模的潮州春節市集商機多,每天還舉辦晚會活動,這幾年不斷配合全國性媒體行銷廣告打響知名度,目前規模已經足夠,應不必再擴張,未來將會朝更精緻化的方向經營,向新竹花市、高雄駁二等等來學習。

春節

相關新聞

影/打破藍綠 趙天麟訪高市老議長陳田錨

2018-02-16 12:54

車城福安宮齊拜頭香 不用爭搶人人皆好運

2018-02-16 08:02

屏東的十字路口潮州 吃燒冷冰、逛古厝、綠色隧道

2018-02-16 00:00

熱門文章

員林百果山新地標 觀世音菩薩俯視守護彰化平原

2018-05-22 23:23

陳定南笑了! 陳金德下令武荖坑風景區恢復露營原貌

2018-05-22 19:17

生育津貼第五胎10萬元!南投議員批:實在無言

2018-05-23 12:05

石門水庫水量剩一半 數十公頃夢之湖乾了

2018-05-22 23:53

影/烏山頭美麗湖泊「夢之湖」乾旱龜裂成土塊

2018-05-22 20:30

計程車可挑款式搭 竹苗區推多元計程車

2018-05-22 20:13

不滿提名作業不公 國民黨桃園市議員退黨

2018-05-23 15:03

基隆輕軌生變? 林右昌:報導有誤

2018-05-22 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top