親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

辭官現形記 口頭請辭≠請辭 辭成可能「更上一層樓」

屏東潮州春節市集有30年歷史 年年吸引20多萬人次

2018-02-16 00:00聯合晚報 記者蔣繼平/屏東縣報導

潮州春節假日市集的特區攤位每年競標價格不斷創下新高,業者相當看好商機。圖/潮州鎮...
潮州春節假日市集的特區攤位每年競標價格不斷創下新高,業者相當看好商機。圖/潮州鎮公所提供
分享

屏東擁有30年歷史的潮州春節假日市集,從原本300公尺長的小年街,到現在已是總長達1.2公里的南台灣規模最大市集,每年總吸引20多萬人次湧入,業者嗅到商機也讓特區攤位連連創下新高,成為春節最賺錢的市集,鎮公所年年賺進3至400萬元,還有其他鄉鎮紛來取經賺錢秘訣。

潮州春節市集今年度共有60個特區攤位,今年共有73名業者參加競標,第一名最高價喊出16萬0001元,金額創下歷史新高,投標人數也比去年更多,加上一般區431個攤位租金,以及活動開銷,公所估計今年度盈餘將有300多萬元左右。

由於潮州春節市集的成功,這幾年也曾吸引鄰近鄉鎮觀摩學習,例如屏東市財政課、東港鎮建設課都率隊前來取經,不過最令公部門好奇的並非「怎麼賺錢」,反而是如何定出「公平抽籤」的機制,以及如何保障在地名額。

潮州鎮公所建設課長王建元表示,今年度全部共有431個市集一般區攤位進行抽籤,就有保留3分之一名額給設籍潮州的鎮民,且從民國99年開始要先繳4000元保證金,抽到不可退費,沒中籤才退,也規定不得轉賣,以示公平。

今年度抽籤的有效資格人數共2515人,公所調查業者大多數來自高雄、台南、嘉義等地,這次最遠則是現居在台北市,不惜重金搭高鐵來回兩趟參加報名及抽籤,過去也曾見過有高雄業者「包遊覽車」來參加,相當踴躍。

「『公平性』是吸引外地人來最主要的原因。」王建元強調,每一年的抽籤活動這麼盛大,公平、公正、公開,完全不怕人家看,就是要讓外地業者能夠放心、願意花心力投入,更讓這幾年春節市集能夠一直持續成長。

曾有攤商私底下向公所人員透露,過去經驗在外面承租攤位,可能都會有所謂地下行為,甚至要拜託有力人士,低聲下氣才能爭取到位子,但是到了潮州春節市集「都沒有碰到」。

鎮公所表示,過年期間唯一大規模的潮州春節市集商機多,每天還舉辦晚會活動,這幾年不斷配合全國性媒體行銷廣告打響知名度,目前規模已經足夠,應不必再擴張,未來將會朝更精緻化的方向經營,向新竹花市、高雄駁二等等來學習。

春節

相關新聞

影/打破藍綠 趙天麟訪高市老議長陳田錨

2018-02-16 12:54

車城福安宮齊拜頭香 不用爭搶人人皆好運

2018-02-16 08:02

屏東的十字路口潮州 吃燒冷冰、逛古厝、綠色隧道

2018-02-16 00:00

熱門文章

基隆望海巷魚蝦蟹死7千多隻 潛水人員:潮間帶浩劫

2018-10-23 18:52

影/竹北今年公告地價漲5倍?縣府:以前太低了

2018-10-23 14:43

病床數六都最低 朱立倫:當時不准設床是陳建仁的政策

2018-10-23 15:32

蘆洲湧蓮寺捐6億元 送市府興建慈善公益大樓

2018-10-23 11:45

可行性報告通過了 台南捷運第一期藍線114年通車

2018-10-23 17:55

館粉捕獲野生館長 他到社頭直播介紹台灣織襪

2018-10-23 21:08

尼龍袋裝米粉直接下鍋煮! 羊肉店喊冤:那是以前

2018-10-23 11:02

新竹縣五峰鄉唯一一家彩券行 首度開出頭獎800萬

2018-10-23 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top