親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

東港這間加油站 洗車可以「龍進虎出」

2017-12-25 10:08聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

從虎口出代表逢凶化吉,希望用路人行車安全的意思。記者蔣繼平/攝影
從虎口出代表逢凶化吉,希望用路人行車安全的意思。記者蔣繼平/攝影
分享

明年是3年一科的東港迎王,台17線屏東東港沿海路上的東港迎王主題加油站,將洗車道改造成「好運車道」,洗車時入龍喉、出虎口,祈求行車平安、逢凶化吉,且離場時還會說吉祥話祝福,很有特色。

屏東東港明年又是3年一科的東港迎王平安祭典,東港鎮沿海路上的千越加油站去年受到強颱吹襲,不少設施損壞,業者除了維修也配合迎王年做大改造,加入許多東港在地元素,近期完工啟用的龍進虎出洗車道就發揮創意製造不少話題。

設計師林士賢表示,就像遊客常走訪的高雄蓮池潭龍虎塔景點,遊客入內要從龍口入、虎口出才能逢凶化吉,這次也趁著改造成為東港迎王主題加油站,把洗車道打造成一條好運車道,讓人感受不一樣的宗教文化並結合在地迎王元素。

在一般民俗觀念上,民間有「不入虎口」的習俗,避免招來不幸,而信徒進出廟宇時也會習慣「左進右出」(跟神明同方向),另外左邊屬龍,右邊屬虎,入龍喉代表吉祥,出虎口則代表平安的意思,傳統上都會遵守規定進出廟宇。

東港千越加油站老闆許振生平常熱心地方宗教文化事務,這次又擔任2018年戊戌正科東港迎王大總理,而將站體設施結合地方文化進行改造後。許振生表示,希望讓外地人士更容易認識東港,也希望所有用路人及駕駛行車平安。

東港迎王主題加油站將洗車道設計成「龍喉進、虎口出」的好運車道,洗車時要先從龍喉進...
東港迎王主題加油站將洗車道設計成「龍喉進、虎口出」的好運車道,洗車時要先從龍喉進去。記者蔣繼平/攝影
分享
從虎口出代表逢凶化吉,希望用路人行車安全的意思。記者蔣繼平/攝影
從虎口出代表逢凶化吉,希望用路人行車安全的意思。記者蔣繼平/攝影
分享

熱門文章

地表最大捕蚊燈掛掉兩年後 重生靠它

2018-07-21 11:43

台南高級住宅區百戶停電 禍首竟是老鼠

2018-07-21 09:35

被撞死的手球國手26歲生日 母:一輩子都不會忘記妳

2018-07-21 08:21

蘇花改東澳到南澳啟動可行性評估 徐榛蔚:別厚此薄彼

2018-07-21 17:45

今晚金山沙灘「蹦火仔」音樂會 近距離看百年漁法

2018-07-21 10:13

王功漁火節曲終人散引討論 打響知名度卻少了創意

2018-07-21 10:18

107年竹縣東方美人茶 北埔鄉茶農姜金域二度獲特等獎

2018-07-21 16:18

她從小有歌星夢 將站國際舞台大聲說來自台灣

2018-07-21 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top