親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
宜蘭玩透透
交通資訊
悠遊離島

五月天瑪莎母親指控友勾搭丈夫 挨告誹謗遭訴

爆抄襲! 金門新改版的觀光旅遊網 縣府道歉下架

2017-12-15 14:04聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

金門縣政府在上周宣布全新的金門觀光旅遊網正式改版上線,卻被在地文史工作者陳長志發現網站中有很多解說資訊,都是「一字不漏」轉載他10年前的風獅爺調查資料,他氣憤的說,此舉無疑是縣府縱容抄襲的行為,針對觀光處與承辦商侵害著作權相關法律問題,將保留法律追訴權。

金門縣政府的新版金門觀光旅遊網,有關風獅爺部分,遭爆抄襲文史工作者的調查,官方版...
金門縣政府的新版金門觀光旅遊網,有關風獅爺部分,遭爆抄襲文史工作者的調查,官方版的中蘭風獅爺介紹與陳長志原先所寫的「一字不差」。圖/陳長志提供
分享

對此,觀光處長陳美齡承認缺失,陳美齡表示,過錯是在觀光處,廠商僅協助將舊有資料庫移至新網站。她有親自打電話跟作者說明,所有資料是10多年前舊版的旅遊網站內容,他們一直以為有取得作者授權,沒想到竟然沒有;她已請廠商先將相關的網頁資料下架,未來也希望可以跟陳先生合作,願意付費來取得授權。

陳長志表示,當初為了做風獅爺的田野調查,整整花了將近1年的時間,忍受夏日高溫與冬季寒冷深入各村莊記錄拍攝,沒想到辛苦1年的作品竟遭到剽竊,這個小偷,竟然還是縣府,且已經抄了10多年,一直到這次改版他才發現,「看到辛勤調查整理的資料,被不用心的廠商跟政府機關濫用,還是蠻不爽的!」

他說,他的「金門尋獅記」網站有53則風獅爺介紹,被金門觀光旅遊網以「全文照引」方式,照引了48篇,抄的比例極高,約佔整個網站內文將近一半,陳長志指出,當初架設網站是想推廣,沒有想要從中牟利,只是縣府長官對智財權的觀念,讓人很驚訝,似乎覺得下架就好了、付錢就好!他氣憤的是公部門花了300多萬去做網站,結果很多內容竟然都是抄民間,強調公部門應該去檢討流程有沒問題。

陳長志「金門尋獅記」網站內的風獅爺介紹,未獲授權,被官方「全文照引」,圖為他所寫...
陳長志「金門尋獅記」網站內的風獅爺介紹,未獲授權,被官方「全文照引」,圖為他所寫的中蘭風獅爺介紹。圖/陳長志提供
分享
金門縣政府上周宣布全新的金門觀光旅遊網正式改版上線,卻被文史工作者陳長志發現網站...
金門縣政府上周宣布全新的金門觀光旅遊網正式改版上線,卻被文史工作者陳長志發現網站中有很多解說資訊,都是「一字不漏」轉載他10年前的風獅爺調查資料。圖/翻攝陳長志臉書
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

金門旅遊

熱門文章

待了就不想走 日本人:這個高雄特色可以讓日本客一來再來

2019-01-15 17:00

周子瑜機場時尚帶旺行李箱 「台灣本土品牌」粉絲超嗨

2019-01-14 10:21

北市精品一條街大崩壞 兩張照讓人不勝唏噓

2019-01-14 12:11

這遊樂場花300萬改建 民眾:像墳墓小朋友誰敢來?

2019-01-16 11:40

不再改了!林佳龍宣布 今年連假國道0-5時全線免費

2019-01-16 11:30

好期待!星巴克首間舊火車站門市 1/24新竹登場

2019-01-15 14:07

那條「 開在海上」的道路 在台9線上旅行東台灣

2019-01-15 22:00

春節營業整理!好市多這天公休、全聯提早打烊只到...

2019-01-15 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top