親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

今年第9號山神颱風形成 周末安比颱風恐接力

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

「靈感來自生活經驗」高英廖子蕓獲頒教育部技職之光

2017-12-12 18:47聯合報 記者劉星君╱即時報導

高英工商資訊科三年級廖子蕓獲頒教育部技職之光專利達人。圖/高英工商提供
高英工商資訊科三年級廖子蕓獲頒教育部技職之光專利達人。圖/高英工商提供
分享
高市高英工商資訊科三年級學生廖子蕓以6項經濟部智慧財產局專利作品,獲得教育部頒發106年度「技職之光」的技職傑出獎專利達人,她開心的說「被肯定!3年來辛苦有好成果」未來希望朝「創新發明」領域持續努力。

高英工商校長陳德松說,廖子蕓今年獲教育部頒發「技職之光」技職傑出獎專利達人,也是學校連2年拿下專利達人獎項,也是唯一的高職在校生。

廖子蕓說,感謝資訊科主任蔡忠憲指導,她設計專利發明包括「錄音提醒地毯」、「音樂肥皂盒」、「水位感測警知裝置」、「發光書籤」、「缺紙趣味提醒面紙盒」與「智慧門把」6項專利。

「靈感來自生活經驗」廖子蕓說,她最喜歡的發明就是「發光書籤」,同學們利用通勤時間在公車上看書,但總覺光線很昏暗,設計「發光書籤」,除提供光線,也會定時提醒讀者看書看多久,眼睛適時休息。

廖子蕓研發的專利也在國際比賽拿下不錯成績,2016年IEYI哈爾濱世界青少年發明展獲銀牌、2016韓國首爾國際發明展拿下銀牌、銅牌,2017國際智慧型人形機器人競賽得到冠軍、亞軍,2017亞洲智慧型機器人大賽獲得第2名,高雄市2017Maker創意發明競賽獲得第一名、第2名、第3名等獎項。她說,出國比賽,看見國際多元的發明作品,激發更多無限創意。

廖子蕓說,在創新研發過程中很辛苦,製作過程也遇到失敗,有時為小環節或是測試,要一次又一次實驗,不斷嘗試,「只要想到發明能改善生活不便,一切辛苦都是值得」。

校長陳德松表示,期望讓每名學生藉專業能力走出一片天,未來在職場上發光發亮。

高英工商資訊科三年級廖子蕓(中)獲頒教育部技職之光專利達人,廖子蕓感謝校長陳德松...
高英工商資訊科三年級廖子蕓(中)獲頒教育部技職之光專利達人,廖子蕓感謝校長陳德松(左)、資訊科主任蔡忠憲(右)的指導。圖/高英工商提供
分享
高英工商資訊科三年級廖子蕓(右)獲頒教育部技職之光專利達人,廖子蕓感謝校長陳德松...
高英工商資訊科三年級廖子蕓(右)獲頒教育部技職之光專利達人,廖子蕓感謝校長陳德松(左)、資訊科主任蔡忠憲的指導。圖/高英工商提供
分享
高英工商資訊科三年級廖子蕓獲頒教育部技職之光專利達人,她設計發明「發光書籤」。圖...
高英工商資訊科三年級廖子蕓獲頒教育部技職之光專利達人,她設計發明「發光書籤」。圖/高英工商提供
分享

發明展教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top