親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

心痛!當眾剪衣驗屍看光光 王薇君:不尊重罹難者

MLB/打擊大戰雙王牌落難 紅襪退道奇搶頭香

走過風災浩劫 寶來水果妹改以果乾創業

2017-11-30 19:51聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

外型亮眼的「水果乾女孩」王芊尹,因八八風災後六龜寶來對外交通中斷,家裡水果店瞬間失去客源,不得不離鄉工作。考量母親思鄉心切,爺爺年邁需要照顧,決定返鄉創業,將寶來知名的芒果特產,烘烤成甜蜜Q彈的芒果乾,頗受歡迎。

王芊尹從小就幫家裡做農特產批發,對水果的甜度、口感侃侃而談,她透過勞動部微型創業鳳凰計畫,採購烘烤設備、裝潢店面,更不斷修正各種水果製作成果乾的流程,原本一整顆鮮嫩多汁的金黃芒果,經整整兩天烘烤,濃縮成兩小片果乾,甜度香氣爆表。

王芊尹說,過去媽媽靠著水果店把4個小孩養大,風災後客人不來了,她和媽媽只好將爺爺自己種的金煌芒果,帶到外地的市集、飯店及廟會四處擺攤。過了3、4年道路修好,母親想回到故鄉,原本已在飲料店當店長的她,決定回家幫忙,並創業販售果乾,增加銷售平台。

「這是金煌芒果乾、這是蘋果文芒果乾」,王芊尹認真介紹自家產品,她說,同樣是芒果,品種不同,烘烤成果乾後吃起來的滋味也不同,像愛文芒果乾香氣濃厚、甜度適中,最受客人歡迎;金煌芒果甜度高、果肉厚實,吃起來的口感就是超甜、很有嚼勁,當地人也愛吃。

「水果的水分多寡、氣候是否潮濕,都會影響烘烤出來的風味及色澤」。王芊尹說,果乾是天然水果製作,烘烤後氧化顏色較深,且溫度太高、太低都會失敗,曾有附近幼兒園和國小學童戶外教學,到店內體驗烘烤果乾的過程,小朋友們都覺得製作果乾好辛苦。

王芊尹(前左1)歷經風災後水果店無人上門的窘境,決定創業製作果乾,增加銷售通路。...
王芊尹(前左1)歷經風災後水果店無人上門的窘境,決定創業製作果乾,增加銷售通路。圖/王芊尹提供
分享
王芊尹歷經風災後水果店無人上門的窘境,決定創業製作果乾,增加銷售通路。記者蔡容喬...
王芊尹歷經風災後水果店無人上門的窘境,決定創業製作果乾,增加銷售通路。記者蔡容喬/攝影
分享

創業幼兒園

熱門文章

基隆望海巷魚蝦蟹死7千多隻 潛水人員:潮間帶浩劫

2018-10-23 18:52

影/竹北今年公告地價漲5倍?縣府:以前太低了

2018-10-23 14:43

病床數六都最低 朱立倫:當時不准設床是陳建仁的政策

2018-10-23 15:32

可行性報告通過了 台南捷運第一期藍線114年通車

2018-10-23 17:55

館粉捕獲野生館長 他到社頭直播介紹台灣織襪

2018-10-23 21:08

新竹縣五峰鄉唯一一家彩券行 首度開出頭獎800萬

2018-10-23 13:22

不見旗海飄揚 彰化今年選戰少了強滾滾氣氛

2018-10-23 21:09

桃園造勢場合太大聲 網友:不會投給擾民者

2018-10-23 21:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top