親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

沒有空汙的恆春半島 反常灰濛濛嚇到人

2017-11-30 17:26聯合報 記者潘欣中╱即時報導

時序入冬,細懸浮微粒的霾害持續在高雄市和屏北地區發威,空氣品質指標都在紅色和橘色警戒間打轉,屏南的恆春半島因獨特地理環境和特有「落山風」,成為全台少數沒有空汙問題的淨地,部分地區今天卻出現「霧濛濛」,反常景象讓居民心驚,恆春氣象站解釋是潮濕熱空氣吹上陸地時遇到冷空氣產生的霧氣現象。

中央氣象局恆春氣象站主任薛全義說,入冬後東北季風夾帶細懸浮粒子等汙染物從北方南下,高雄市處於季風尾流的弱風處,屏東北部地區處於背風處,汙染物難散去,高雄市長期直處於「對所有族群不健康」的紅色指標,屏北和潮州地區今天是「對敏感族群不健康」的橘色指標,恆春半島則是讓人羨慕的「化外之地」。

「恆春半島居民好幸福!」他說,天空灰濛濛的景象以枋山溪為分界線,過了到墾丁,天空變得蔚藍,空氣品質屬於良好狀態;根據環保署的即時空氣品質指標(AQI)監測,恆春半島平均每年約10天處於不佳狀態,汙染物不是細懸浮微粒,主要是空中熱氣產生的臭氧,潮州地區則高達148天。

「恆春半島的『落山風』,還有清淨空氣的效果!」恆春氣象站說,冬季東北季風翻越數百公尺高的山脈形成的「落山風」,最大風速可達輕度或中度颱風等級,常讓機車騎士頭痛,但細懸浮微粒等汙染物無法滯留,產生清淨空氣效果,加上三面環海的地理環境,不只空氣品質好,冬天也常是全台最高溫地區。

「難道恆春半島『淪陷』了?」有民眾中午發現恆春、車城部分地區出現大範圍的灰濛濛反常景象,以為是高屏地區的霧霾向南漂移到恆春半島,電詢恆春氣象站,氣象人員解釋,今天吹南風,潮濕的熱空氣遇到陸地冷空氣因而產生霧氣,是局部且短暫現象。

屏東縣車城鄉濱海景觀大橋今天灰濛濛一片,民眾憂心影響高屏地區空氣品質的霾霧向南移...
屏東縣車城鄉濱海景觀大橋今天灰濛濛一片,民眾憂心影響高屏地區空氣品質的霾霧向南移到恆春半島。記者潘欣中/攝影
分享
高屏地區冬季飽受霧霾之苦,屏東恆春半島因特有的「落山風」產生清淨空氣效果,造就藍...
高屏地區冬季飽受霧霾之苦,屏東恆春半島因特有的「落山風」產生清淨空氣效果,造就藍天白雲美景和清新好空氣。記者潘欣中/攝影  
分享

空氣品質細懸浮微粒氣象局

熱門文章

18年民進黨齡的鑄劍大師郭常喜 表態挺韓國瑜

2018-10-20 20:31

他的家常米粉太銷魂 馬英九連吃3碗還打包

2018-10-20 20:03

韓國瑜重申拚經濟 音樂人鄭進一陪宣傳

2018-10-20 19:23

自己投下1票就當選 彰化縣議員選將87名中她最幸運!

2018-10-20 20:01

璩美鳳鬧民進黨場被拉開 晚間身體劇痛住院觀察

2018-10-20 19:48

屏東車城後灣「南漂族」 居民感恩:有你們真好

2018-10-20 08:08

台南女議員總部爆人氣 她們都要尋求六連霸

2018-10-20 15:39

影/馬英九來了 嘉縣群眾蜂擁和馬握手喊幸運開心

2018-10-20 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top