親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

建立單一窗口 高市勞工局助職災勞工重返職場

2017-11-29 09:14聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

為協助因職災傷殘的勞工重返職場,勞工局除第一時間介入慰問與法律諮詢,後續的醫療、...
為協助因職災傷殘的勞工重返職場,勞工局除第一時間介入慰問與法律諮詢,後續的醫療、工作輔具設計等跨域服務也不間斷(圖中非當事人)。圖/本報資料照片
分享
為協助發生職災勞工獲得照顧、早日返回職場勞工局推動「職業災害勞工個案主動服務計畫」,除建立完整通報及橫向聯繫機制,也首創單一窗口服務,讓許多肢體傷殘勞工數月後還能返回原職場,更獲勞動部今年業務輔導評鑑優等。

勞工局職業重建科科長許坤發說,科內個管員每年輔導270名以上職災個案,針對因職災造成死亡或傷殘的勞工,除第一時間協助本人及家屬申請慰問金、提供法律諮詢,職傷勞工後續的醫療及職能訓練也能橫向轉介,讓勞工沒有後顧之憂,專心休養準備回歸職場。

張姓個管員說,曾有56歲車床工人遭機器輾壓截掉3指,因他回職場工作的意願強烈,勞工局出面與雇主協調,由醫院為他設計可搬運重物的輔具,並進行2個月工作強化訓練,受傷後4個月順利回到原單位,繼續操作車床。

此外,有名20歲小女生5、6年前到麵包店打工,被裁切吐司的機器割斷食指和中指的韌帶神經,之後連看到吐司機都會怕,但她對烘培業充滿興趣與熱情,雇主與個管員商談後,決定為她調整職務至門市服務,如今已升至門市小主管。

許坤發說,為了提高勞工對職災的警覺性,還請職災勞工個案到校園和企業現身說法,提醒年輕學生打工及進入職場時注意自身安全,也以自身慘痛經驗,要企業老闆將心比心,更重視勞工安全。

為協助因職災傷殘的勞工重返職場,勞工局除第一時間介入慰問與法律諮詢,後續的醫療、...
為協助因職災傷殘的勞工重返職場,勞工局除第一時間介入慰問與法律諮詢,後續的醫療、職訓和就業服務也不間斷(圖中非當事人)。圖/本報資料照片
分享

職災職場勞工局

相關新聞

16年經典「人間條件一」從劇場走出戶外 高雄首演

2017-11-29 20:05

墾丁有座荷蘭公主廟 福華荷蘭風情季告訴你

2017-11-29 18:50

高雄空汙現紅害 環保團體網路發起「反空汙」連署

2017-11-29 18:42

屏東後灣漁港起死回生 縣府:轉型休閒旅遊漁業

2017-11-29 18:03

吳念真宣布好消息!「人間條件 I」高雄免費演出

2017-11-29 16:35

面對黨內提名 屏東縣長潘孟安:平常心看待

2017-11-29 16:20

屏縣自來水拚6成 不配合鄉鎮擬扣補助款

2017-11-29 15:45

南部空汙太嚴重 環團:高雄免費搭捷運還不夠

2017-11-29 11:36

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

更心痛了! 南部第一女醫開業醫院 變夾娃娃機店

2018-10-16 20:01

改造全國最小羅東鎮 陳定南念茲在茲早就講了

2018-10-16 22:04

夾娃娃機進軍「台南最美巷子」 房市專家憂商圈將凋零

2018-10-16 18:29

海拔400公尺的仙境 圳北古道就像從畫中走出

2018-10-16 09:46

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

北捷派遣公司違勞基法亂扣薪 議員:派遣工敢怒不敢言

2018-10-17 07:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top