親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

專家提5問「是誰把駕駛推入高風險的火坑?」

挑戰愛滋零新增 高市創愛滋、藥癮及心理諮商整合

2017-11-27 20:19聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

愛滋病治療藥物進步,但臨床發現,愛滋患者有一定比例合併藥癮問題,醫療之外還須心理諮商及藥癮戒治,高雄市衛生局成立「HERO~藥愛、療癒、復元健康整合中心」,首創整合公衛、臨床、民間團體等一站式服務,讓過去擔憂被汙名化的愛滋患者,能在此獲得持續性的治療。

衛生局疾管處表示,根據英國、泰國愛滋病患整合治療經驗,每年新增感染人數逐年下滑;國內臨床發現,年輕族群使用娛樂性藥物及不安全性行為情況增多,往往被發現感染時,已合併藥癮,成為愛滋病防治新挑戰,該中心結合醫療、心理療癒及藥癮戒治,可電話預約諮詢,保障就醫者隱私,協助患者完成治療。

今天開幕儀式上,疾管署慢性傳染病組組長黃彥芳表示,根據統計,國內有3萬名愛滋病患,只要規則服藥,存活餘命與一般人差別不大,但國內每年新增患者中,18至35歲年輕族群占了7成,且自知感染者不到8成,須終身服藥,希望透過創新的整合式治療服務,讓這群年輕患者獲得協助。

高雄市政府疾管處處長潘炤穎說,高雄市有4176名HIV陽性患者,人數居全國第3,8成以上都有固定回診服藥,但仍有少數礙於怕曝光、怕被汙名化,不願定時回診治療,成為病毒傳播隱憂。成大醫學院教授柯乃熒表示,愛滋防治目標是「三零-零新增、零死亡及零歧」,希望高雄市成立整合中心後,成為全國第一個中止愛滋城市。

高雄市首創成立結合愛滋病治療、藥癮戒治及心理諮商的「HERO中心」,希望提供年輕...
高雄市首創成立結合愛滋病治療、藥癮戒治及心理諮商的「HERO中心」,希望提供年輕族群安心的醫療及心理療癒環境。記者蔡容喬/攝影
分享
高雄市首創成立結合愛滋病治療、藥癮戒治及心理諮商的「HERO中心」,希望提供年輕...
高雄市首創成立結合愛滋病治療、藥癮戒治及心理諮商的「HERO中心」,希望提供年輕族群安心的醫療及心理療癒環境。記者蔡容喬/攝影
分享
高雄市首創成立結合愛滋病治療、藥癮戒治及心理諮商的「HERO中心」,今天開幕,表...
高雄市首創成立結合愛滋病治療、藥癮戒治及心理諮商的「HERO中心」,今天開幕,表演者手抱鯨魚吉祥物,期望年輕患者勇於治療,做自己的主人。記者蔡容喬/攝影
分享

愛滋病患者

熱門文章

選舉吵翻天!竹東最大LINE群組慘遭「翻群」

2018-10-22 15:11

落漆!嘉縣府送鄰長電動自行車 傳踏板脫落致跌傷

2018-10-22 14:49

又一觀光景點關閉 諾得達林觀光園區年底結束營業

2018-10-22 18:13

韓國瑜頂上話題不斷 民宿主打「禿頭半價」方案

2018-10-22 11:26

稻田彩繪「客家土地公」吸睛 南庄山水節門面迎賓

2018-10-22 07:23

駛慢一點!小心彰化139線測速桿本周要開工了

2018-10-22 12:24

南市捷運處今掛牌 第一條114年完工

2018-10-22 14:15

彩虹屋與王船的對話奪金 美麗基隆攝影賽結果揭曉

2018-10-22 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top