親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

家用水井納管須繳費 高雄偏遠居民怒罵「政府搶錢」

2017-11-27 17:43聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

高雄市政府水利局推動「水井納管」政策,若不申報納管可能面臨數萬元罰款。旗美等地幾乎家家戶戶都有一口水井,納管政策讓無自來水可飲用的居民跳腳,質疑政府「搶錢」,仰賴深水井養殖野蓮與魚蝦的用水大戶更是氣憤,揚言要去市政府抗議。

市府水利局副局長陳琳樺表示,依據水利法規範,無論水井大小,全要依法申請水權,這是中央政策,目前高雄市仍在輔導期;納管是為了水資源永續利用,針對小水量的用戶卻要繳交同額登記費一事,會向中央反映,目前政府只針對溫泉水收費,未收取地下水使用費。

近日各地民眾陸續接獲市府水利局宣傳單,要求民眾在107年9月之前要完成水井納管申請,每口井的水權登記費為2700元,內容言明,「申請納管階段不需要繳交費用」,若查獲違法水井會「即查即填」,並處1.2萬至6萬元罰金。

美濃南隆地區(吉和、吉洋、吉東與清水等里)不少農民養殖魚蝦與種植野蓮,兩產業高度仰賴地下水,居民對納管政策感到氣憤與不安,質疑政府先誘拐民眾申報,下一步就是強迫繳水費,此舉如同欺負弱勢居民。

「政府真的有這麼窮,要來跟農民搶錢嗎?」黃姓居民說,深水井開鑿費用約20萬元,電費要付營業用電,未來連水也要收錢,養殖業難以生存;張姓養殖戶說,已依規定向高雄農田水利會申請水權,並繳交4500元費用,為何水利局又要來剝削一次。

除農業灌溉與養殖用水外,不少居民家中無自來水,長期仰賴井水當民生用水。曾姓居民說,水公司長期抽地下水導致地下水層降低,自家水井在日據時代已開鑿,自來水接管費高達10幾萬元,家中喝不起自來水,難道喝井水有錯嗎?

旗山、美濃與杉林等地存在不少私人水井,除民生用水外,也有人用來養殖魚蝦。記者徐白...
旗山、美濃與杉林等地存在不少私人水井,除民生用水外,也有人用來養殖魚蝦。記者徐白櫻/攝影
分享
高市府水利局要求民眾申報家用水井,每口預計收取2千7百元規費,美濃居民強烈反彈。...
高市府水利局要求民眾申報家用水井,每口預計收取2千7百元規費,美濃居民強烈反彈。記者徐白櫻/攝影
分享

地下水農民農田水利會

熱門文章

影╱全台最長 嘉義番路滾輪溜滑梯開放使用

2018-10-16 12:59

心痛!台南新化老街80年老醫師館變夾娃娃機店

2018-10-16 10:57

台南歷史老街娃娃機店入侵 文化局長:我很生氣

2018-10-16 14:05

更心痛了! 南部第一女醫開業醫院 變夾娃娃機店

2018-10-16 20:01

年改影響公教投入選務 苗栗採公付排代從優敘獎

2018-10-16 16:50

東港迎王「飯湯吃到飽?」 東隆宮:別再誤傳了

2018-10-16 15:53

花博鄉親日來了!后里10/27外埔10/28 居民優先入園

2018-10-16 10:02

夾娃娃機進軍「台南最美巷子」 房市專家憂商圈將凋零

2018-10-16 18:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top