親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

2017-11-27 16:27中央社 澎湖縣27日電

侯武忠醫師生前經常開船出海看診。 圖/侯武忠家屬提供
侯武忠醫師生前經常開船出海看診。 圖/侯武忠家屬提供
分享

全國首位自己一手開船、一手行醫的侯武忠,生前為了赴離島巡迴醫療看診,還先行建造小船試航並參加訓練,學會開船和取得證照後,他以父母名建造「榮泉號」和「昭滿號」的兩艘船,定期展開離島的巡迴醫療工作。

這位離島仁醫已於上個月20癌症過世,將於12月3日舉行告別式。侯武忠的太太陳慧娟告訴中央社記者,先生自醫學畢業後,除了役期在救難艦服務外,20餘年的醫事工作服務生涯,幾乎都在澎湖的離島服務,其中最久就是在白沙衛生局擔任主任一職,期間還要輪排赴轄內離島巡迴醫療。

由於白沙鄉所轄還包括有大倉、鳥嶼、員貝和吉貝等4個有人居住離島,早期在省府時代還有醫院的巡迴醫療船,但年久報廢,離島間的醫療服務,改以租用船隻來辦理,但卻因時程上往往難以配合,鄉親們暱稱「阿忠」的侯武忠這才興起自己買船念頭,讓離島醫療時程可自我掌握,不致影響到鄉親看診。

陳慧娟透露,阿忠起先以浮墊等材料,製作一艘有船外機的機動小船,在員貝一位已過世老船長教導與協助下,下海練習操作,並報名參加小船駕駛訓練班。取得證照後,再先後花錢建造以父母親名字命名的「榮泉號」、「昭滿號」兩艘小船,分別泊靠在白沙中屯與岐頭兩漁港,以方便進出,駛往各離島巡迴醫療看診。

侯武忠打造小船作澎湖離島間的巡迴醫療服務,全國醫界首見。看到政府現今離島推動的「醫生動,病患不動」目標,其實侯武忠已早先一步實現。

陳慧娟不捨的說,阿忠是大海子民,公餘之時,最感興趣的就是駕著小船載著家人或親朋好友到海上遨遊,如潮間帶體驗、巡滬、潛水等等,都與海有關,甚至親自解說導覽,這也是生前的最愛之一。

澎湖癌症潮間帶

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

更心痛了! 南部第一女醫開業醫院 變夾娃娃機店

2018-10-16 20:01

改造全國最小羅東鎮 陳定南念茲在茲早就講了

2018-10-16 22:04

夾娃娃機進軍「台南最美巷子」 房市專家憂商圈將凋零

2018-10-16 18:29

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

北捷派遣公司違勞基法亂扣薪 議員:派遣工敢怒不敢言

2018-10-17 07:43

桃市公務員靠這幾招 75天甩肉27.7公斤

2018-10-17 10:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top