親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

沙國打破沉默 證實記者卡舒吉已死 18人涉案

最認真的學生侯武忠病逝 師長嘆醫界損失

2017-11-26 21:36中央社 高雄26日電

「他是最認真的學生!至今無人能出其右」。高醫肝膽科醫師王良彥不捨「澎湖仁醫」侯武忠辭世,直說是離島醫療的一大損失。

被譽為「澎湖仁醫」的澎湖慢性病防治所長侯武忠,日前因胰臟癌病逝,不僅澎湖人惋惜,跨海在高雄的醫界友人、校友也不捨。

侯武忠在高雄醫學大學的老師王良彥至今對侯武忠的學習精神讚賞不已,直說「太難得、太難得了」。

王良彥是侯武忠就讀醫學院時消化醫學概論的老師,王良彥教授過逾千名醫學生,他今天告訴中央社記者:「他一直是我心目中最認真的學生。」

他回憶說,侯武忠在醫學院求學階段就有強烈偏鄉醫療的心理準備,見習期間捨棄休假、寒暑假,追隨老師,每每針對病情認真發問、討論,主動積極的學習態度讓他印象深刻。

王良彥回憶當時曾關心詢問,侯武忠回答提到及偏鄉醫療資源不足,離島居民長期面臨醫師荒的問題,唯有認真學習,才能在離島獨當一面。王良彥說,學生時代的侯武忠就有這樣的認知,讓他很感動。

除了醫療,侯武忠對澎湖的歷史、人文也有深入的研究,王良彥說,幾年前偕太太前往澎湖訪視,侯武忠駕駛遊艇載著他們穿梭在島嶼之間,解說從歷史典故到地理特性,可以感受到對家鄉土地深厚的情感和用心。

王良彥對那趟澎湖行記憶猶新,那時侯武忠在石滬退潮後,領著他們悠遊在潮間帶,抓海參、捕海膽,享受了難得的休閒;雖然闊別已久,師生情誼卻更增長。

今年3月,侯武忠曾跨海到高醫探視師長,王良彥說,當時侯武忠已經罹患胰臟癌,也積極面對醫療,令人感受到侯武忠樂觀的人生態度,可惜他仍不敵病魔的摧殘。

王良彥很肯定這個心目中「最認真的學生」侯武忠,不捨他55歲就英年早逝,但也推崇他對偏鄉離島的醫療貢獻,認真、熱忱堪為楷模。

阮綜合醫院院長柯成國對學弟致力離島醫療的努力,也讚譽有加。

高雄醫學大學董事長陳建志推崇侯武忠無畏風雨投入離島醫療服務,仁心仁術,博得「船長醫師」的美名,還榮獲「醫療奉獻獎」殊榮,高醫人會記得他的行醫典範。

曾獲醫界最高榮譽「醫療奉獻獎」的澎湖慢性病防治所長侯武忠,今年2月發現罹患胰臟癌...
曾獲醫界最高榮譽「醫療奉獻獎」的澎湖慢性病防治所長侯武忠,今年2月發現罹患胰臟癌,日前不敵病魔辭世,得年55歲。他臨終前除了對離島醫療看診念念不忘,並交代要回到最愛的家鄉,家屬也遵照意願運返澎湖,地方各界聞訊同表驚訝與惋惜。(資料照片)中央社
分享

澎湖高醫偏鄉

相關新聞

新住民媽媽參訓教越語「希望媽媽在家不沉默」

2017-11-26 23:01

爭呼吸權 高雄反空污遊行12月登場

2017-11-26 19:43

高市毒品防制局規劃107年啟動

2017-11-26 10:12

熱門文章

嘉義曾有神風特攻隊飛行場 荒廢飛彈營區生態豐富

2018-10-19 07:59

雲林唯一夫妻檔候選人 幸運都抽中籤王

2018-10-19 17:22

感動!你的笑容照亮回家的路 殉職消防員給孩子的話

2018-10-19 18:17

為什麼風景區賣的東西都一樣? 他說出了答案

2018-10-19 14:45

遠嫁國外30年 貿易公司女經理回台陪醫師女兒共同創業

2018-10-19 07:59

看板「民進黨不倒、茶葉不會好」 民進黨:選舉操作

2018-10-19 19:58

巧!台南第一選區國民黨提2人 抽籤包辦1、2號

2018-10-19 18:07

中市議員號次抽籤拼創意 「就是霸氣」、「是我是我!」

2018-10-19 16:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top