親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

首獎50萬又從缺 金門浯島文學獎擬修改徵文辦法

2017-11-25 17:23聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

總獎金高達120萬元的第14屆浯島文學獎今天舉行頒獎典禮,7位得獎者均親自出席領獎,其中最年輕得獎者為24歲,最資深的則是72歲,堪稱是橫跨老中青三代;已經辦了10多年的文學獎,在去年大幅提高獎金近20倍後,果然「重賞之下必有勇夫」,此次參賽者集結全國菁英,作品重量與獎金成正比。

這場文學頒獎典禮在文化局演藝廳中庭舉行,文化局長呂坤和表示,這次投稿的作品中,有14件來自境外,包括來自中國大陸5件、香港3件、加拿大1件,另外,由於獲得旅居新加坡鄉親寒川(李紀葆)鼎力協助宣傳,來自東南亞國家包括馬來西亞2 件、印尼、菲律賓各1 件。

由於獎金高達50萬元,眾所矚目的小說組首獎,今年再度從缺,有評審建議長篇小說一年時間不夠,建議可以兩年一輪,明年先徵短篇小說,後年再徵長篇小說,呂坤和也當場表示,這個建議可行,將檢討修改徵文辦法,讓有心寫長篇小說者有充分時間寫作。

兩位決審評審代表黃克全和古蒙仁(林日揚),也對這項浯島文學獎由地域性徵文,現在改向全世界華人徵文,這種有魄力的做法表達敬意,他們都認為「重賞之下有勇夫」,只要給充裕的時間,假以時日,相信50萬首獎獎金一定會頒出去。

小說優等獎有兩名,李福井作品「蔣介石密碼」及黃東濤作品「落番長歌」各得獎金20萬。散文組首獎蔡其祥,作品「在我和世界之間有一座島」,獎金新台幣10萬元整;優等獎宋蕭波作品「女兒的叫聲」、林青蓓作品「我們的故事還在繼續」、周志強作品「那時,月白風清」、吳邦立作品「沙堆的童年」,各得獎金新台幣5萬元整。

今年的得獎者有3位是去年的得獎者,包括散文首獎的蔡其祥,去年獲得散文優等,今年在評審第一輪就以3票通過,榮獲散文首獎;散文優等之周志強,去年以「校長是匪諜」獲小說優等;小說優等黃東濤,去年也以「風雨甲政第」獲小說優等。吳邦立則是最年輕的一位,出生在90年代。

總獎金高達120萬元的第14屆浯島文學獎今天舉行頒獎典禮,7位得獎者均親自出席領...
總獎金高達120萬元的第14屆浯島文學獎今天舉行頒獎典禮,7位得獎者均親自出席領獎。記者蔡家蓁/攝影
分享
今年 67歲的資深媒體人李福井以「蔣介石密碼」小說,勇奪20萬獎金,他以記者之眼...
今年 67歲的資深媒體人李福井以「蔣介石密碼」小說,勇奪20萬獎金,他以記者之眼,歷史之筆,奇幻之想,由金門的觸角,寫一個兩岸歷史的糾葛。記者蔡家蓁/攝影
分享

文化局馬來西亞東南亞

相關新聞

高市長民進黨初選刀刀見骨? 他們的回應耐人尋味…

2017-11-25 23:41

高市長民進黨初選擬參選人 誰收受過慶富政治獻金?

2017-11-25 22:33

【即時短評】高市長綠初選辯論 不慍不火像政見發表

2017-11-25 22:07

「古蹟之鄉」屏東佳冬鄉 縣府打造「活的博物館」

2017-11-25 21:49

「美濃白玉蘿蔔及好豆季」開園 遊客歡喜開「拔」

2017-11-25 18:56

駁二動漫祭10周年 日本重量級偶像跨海出演

2017-11-25 16:35

第八屆高雄同志遊行 主題訴求「高性出遊」

2017-11-25 16:18

全台最漂亮的沐浴車 金門推到宅沐浴服務

2017-11-25 08:01

熱門文章

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

2018-10-15 20:39

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

2018-10-15 19:14

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

影/新營太子宮日據古厝遭拆 地方人:那是年少回憶啊

2018-10-15 19:46

苗栗縣最長壽人瑞109歲 她愛吃豬腳爌肉

2018-10-15 19:09

竹市養得起5千席展演中心?林智堅:現有演藝廳不夠用

2018-10-15 15:10

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top