親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

無照駕駛失控釀禍 司改是拿民意當適法依據?

南京東路3死車禍共犯 曾涉公共危險遭起訴

全台最漂亮的沐浴車 金門推到宅沐浴服務

2017-11-25 08:01聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

對於長期臥床者,能泡個舒服的熱水澡,是個奢求,現在金門的鄉親也可以享受到這個社會福利。金門縣政府今宣布引進首部到宅沐浴車,連同訓練費用造價近新台幣200萬元,且每人每次收費300元,約是台灣600元收費的一半,中低收入戶每月還可免費補助一次,算是增加一項社會福利。

金門的到宅沐浴車是粉紅色的車身,車內載有組合式浴缸、瓦斯桶、熱水器和蓄水池等設備,都是日本先進的到宅沐浴配備,號稱全台最漂亮的沐浴車,昨天車輛開到縣府廣場前,讓人眼睛一亮。

縣府社會處科長張至文指出,沐浴車不是在車上沐浴,而是以車裡的配備,提供到府的沐浴服務。到宅沐浴服務是由護理師、照服員和操作員三人一組團隊提供,從測水溫、把長輩輕輕放進浴缸,無不小心翼翼;過程中邊洗邊按摩,光是頭部就要洗8次,加上擦乾身體,共需用上4條浴巾和3條毛巾;護理師還會隨時注意長者生命跡象,務必讓長者洗得清爽、洗得健康。

到宅沐浴車的推動,最先是由嘉義中華聖母社會福利慈善基金會自日本引進,從民國97全台推出第一部以來,現在台灣有27個單位共34台沐浴車,進行到宅沐浴服務。社會處表示,台灣的沐浴車多為白色,只有金門的是粉紅色。

縣府表示,只要設籍金門縣並實際居住者,無法自行沐浴或家屬無法協助沐浴,而且沒有法定傳染病的65歲失能老人或失能身心障礙者,都可以申請這項服務,至於收費及補助標準,每人每次300元。低收入戶、中低收入戶、領有中低收入戶老人生活津貼及身心障礙生活補助者,則由縣府「買單」,全額補助,每人每月補助一次。

縣府指出,提供這項服務,主要是希望解決長期以來,多數失能者、年長者因長期臥床無法自行沐浴的窘境,不僅能協助老人及身心障礙者在家中享受完善的沐浴,也能提供失能長者及身心障礙者身體清潔的個別需求。

縣府昨宣布引進首部到宅沐浴車,讓老人及身心障礙者在家中也可以洗個舒服的熱水澡。記...
縣府昨宣布引進首部到宅沐浴車,讓老人及身心障礙者在家中也可以洗個舒服的熱水澡。記者蔡家蓁/攝影
分享
現場也示範到宅沐浴車的使用,模擬如何讓老人及身心障礙者在家中也可以洗個舒服的澡。...
現場也示範到宅沐浴車的使用,模擬如何讓老人及身心障礙者在家中也可以洗個舒服的澡。記者蔡家蓁/攝影
分享
金門第一部到宅沐浴車正式啟用,縣府辦盛大的啟用典禮。記者蔡家蓁/攝影
金門第一部到宅沐浴車正式啟用,縣府辦盛大的啟用典禮。記者蔡家蓁/攝影
分享

金門低收入戶護理師沐浴

相關新聞

高市長民進黨初選刀刀見骨? 他們的回應耐人尋味…

2017-11-25 23:41

高市長民進黨初選擬參選人 誰收受過慶富政治獻金?

2017-11-25 22:33

【即時短評】高市長綠初選辯論 不慍不火像政見發表

2017-11-25 22:07

「古蹟之鄉」屏東佳冬鄉 縣府打造「活的博物館」

2017-11-25 21:49

「美濃白玉蘿蔔及好豆季」開園 遊客歡喜開「拔」

2017-11-25 18:56

首獎50萬又從缺 金門浯島文學獎擬修改徵文辦法

2017-11-25 17:23

駁二動漫祭10周年 日本重量級偶像跨海出演

2017-11-25 16:35

第八屆高雄同志遊行 主題訴求「高性出遊」

2017-11-25 16:18

熱門文章

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

通勤車站附近房地產 水漲船高

2018-10-14 23:26

苗縣全聯惜食申請 報名至18日

2018-10-14 23:26

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

高雄鐵路地下化 通車

2018-10-14 23:22

宜蘭運動中心免費體驗 民眾:停車不便泳池氯氣重

2018-10-14 21:11

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

危險!北捷古亭站 月台門與車門對不齊

2018-10-14 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top