親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

微軟共同創辦人保羅.艾倫因血癌病逝 享壽65歲

聯合報社論/「南韓北柯」現象給藍綠兩黨的棒喝

藝術教育貢獻獎揭曉 高雄5校、王彥嵓、曾文忠獲獎

2017-11-24 16:47聯合報 記者徐如宜╱即時報導

教育部106年度第四屆藝術教育貢獻獎揭曉,高雄市獲得7項大獎。樹德家商、桃源國中、美濃國中、木柵國小與福山國小,榮獲「藝術教育績優學校獎」;彌陀國小校長王彥嵓獲得「藝術教育活動貢獻獎」;藝術家曾文忠老師獲得「終身成就獎」,將於12月12日接受教育部頒獎表揚。為鼓勵績優學校,高雄市政府教育局也分別頒發10萬元獎勵。

高雄市今年度推薦團體與個人計14件參賽,獲獎7件,創下得獎新高,也囊括教育部總獲獎件數近兩成。獲得終身成就獎的藝術家曾文忠先生已84歲,致力推動藝術教育,並融入鄉土教材,長期免費捐贈高雄市各級學校畫作達上百幅,透過捐畫教畫讓學生愛鄉土、愛藝術。他也積極投身社會藝術運動,帶動社區發展與扎根地方藝術教育。

彌陀國小校長王彥嵓將藝術與環境教育落實在課程中,從校園帶入社區,讓百年老校翻轉成為「彌陀幸福小學」,此外並融入在地海洋特色,邀集社區住戶參與逐步改造社區家戶門牌,讓在地彌陀社區充滿藝術風,成為社區吸睛焦點。他還召集了許多社區的長者,開設藝文班,捏陶、烹飪、造獨木舟、畫畫、植物染,老人家們玩藝術玩得不亦樂乎!

獲績優學校的福山國小以「教育轉運站」活化校園空間,建置在地特色的藝術校園。團隊透過集體智慧與創意,持續研發與共備課程,是高雄市12年國教前導學校總召學校,同時也擔任廣達文教基金會《游於藝》高雄地區「盟主學校」。木柵國小為內門區偏鄉迷你小校,透過祖先與居民傳承的生活智慧與「辦桌」、竹編、植栽與全國首創的西拉雅語兒童合唱團等,連續6年獲教育部百大特色學校殊榮,讓學童在歷史尋根、有機永續學習等夢想基礎融入美感學習。

桃源國中利用舞蹈讓學生認識自己的肢體、情緒,將八八風災的傷痕展現抒發,建立自信心。美濃國中位處農村地區,以「鄉土、藝術、人文、卓越」為教育願景,發揚美濃客家文化藝術,發展具在地生命力的藝術教育。深耕藝術教育的樹德家商,在社區方面連續46年舉辦人文教育月,將戶外藝術表演與耶誕聯歡活動募得款項,全數捐助公益機構及食物銀行。

藝術家曾文忠老師獲得藝術教育獎「終身成就獎」。圖/高雄市教育局提供
藝術家曾文忠老師獲得藝術教育獎「終身成就獎」。圖/高雄市教育局提供
分享
彌陀國小校長王彥嵓(後右一)邀集社區住戶參與逐步改造社區家戶門牌,讓在地彌陀社區...
彌陀國小校長王彥嵓(後右一)邀集社區住戶參與逐步改造社區家戶門牌,讓在地彌陀社區充滿藝術風。圖/高雄市教育局提供
分享
樹德家商參加美國姊妹市波特蘭遊行。圖/高雄市教育局提供
樹德家商參加美國姊妹市波特蘭遊行。圖/高雄市教育局提供
分享
彌陀國小學生與社區住戶一起做門牌。圖/高雄市教育局提供
彌陀國小學生與社區住戶一起做門牌。圖/高雄市教育局提供
分享
美濃國中表演客家文化藝術。圖/高雄市教育局提供
美濃國中表演客家文化藝術。圖/高雄市教育局提供
分享
桃源國中學生展現原住民文化。圖/高雄市教育局提供
桃源國中學生展現原住民文化。圖/高雄市教育局提供
分享

教育部美濃藝術家

熱門文章

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

2018-10-15 20:39

台南老屋又被拆了 文化局:這次真的要硬起來

2018-10-15 19:14

屏東紙漿廠搖身變成中央公園 潘孟安:屏東不一樣了

2018-10-15 15:23

影/新營太子宮日據古厝遭拆 地方人:那是年少回憶啊

2018-10-15 19:46

苗栗縣最長壽人瑞109歲 她愛吃豬腳爌肉

2018-10-15 19:09

竹市養得起5千席展演中心?林智堅:現有演藝廳不夠用

2018-10-15 15:10

廠商半買半送 嘉市首所國小全教室裝空氣清淨機

2018-10-15 11:49

羽毛飄、飛機轉 台南中正路騎樓天花板驚喜處處

2018-10-15 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top