親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

選戰將至 縣市社宅支票「趕進度」

2017-11-20 22:43聯合報 都會社會中心記者/連線報導

新北市社會住宅已完成2139戶,全台進度最超前。 圖/城鄉局提供
新北市社會住宅已完成2139戶,全台進度最超前。 圖/城鄉局提供
分享

選舉將屆,縣市長的社會住宅支票啟動「趕進度」模式,高雄市要蓋第一棟新建的社會住宅,台中市首座社宅昨開放登記;新北市目前已完成2139戶,108年預計可完成7000戶,號稱全台進度最超前。

高雄市府都發局表示,全國社會住宅多為「空屋轉社宅」,市府將在苓雅區一塊市府公有地新建一棟社會住宅,預計蓋300戶,租金僅約市價7、8折。這棟社宅提供400多坪社福空間供托老、托幼。

都發局說,雖然高市社宅需求不如北部,仍要照顧「租不到」和「租不起」的兩種弱勢族群,前者如獨居老人和身障者,後者如低收入戶等。另外也會開放讓大學生和年輕上班族承租,除透過混居避免標籤化,由於有社區機構進駐,大學生還可在社區做社會服務減免租金。

高市府找來國外知名建築師,將在鐵路地下化後的新通勤站民族站和科工館站中間(黃色虛...
高市府找來國外知名建築師,將在鐵路地下化後的新通勤站民族站和科工館站中間(黃色虛線處),新建一棟有綠地及公共空間的社會住宅。 圖/高市都發局提供
分享

台中市長林佳龍上任時喊出8年1萬戶社宅,首座社會住宅豐原安康社宅年底完工,共有200戶,昨起開放登記。首日共上百人申請,首年租金為市價5折;登記民眾說,全新套房首年租金最便宜不到4000元,2房才6000元,真的很划算。

豐原社宅有1公頃的綠地公園,市府在3間店鋪中引進中國附醫、伊甸基金會,協助社區健康照顧與連結社會資源。

台南市都市發展局科長楊佳明表示,南部地區租金比北部便宜,興建出租社宅,回收相當困難;目前台南朝利用公辦都更案,以容積獎勵讓建商推案時同時興建社宅,3處基地計畫中約500戶,預計2年後完工。

新北市府城鄉發展局科長鄭健志說,中央配給新北市社宅額度共3萬7000戶,已完成2139戶,108年預計可完成7000戶,另還有3000戶規畫中,目前進度全台第一。他表示,雖有部分社宅採老屋翻修,但今後多數都會新建,且以捷運周邊為首選。

桃園市都市發展局長盧維屏表示,目前正興建4000戶社宅,優先提供無自有住宅、家庭年所得低於該地區50%分位點的市民,一般戶租金為市價8折,弱勢家庭則依情況8折以下。

社會住宅

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

更心痛了! 南部第一女醫開業醫院 變夾娃娃機店

2018-10-16 20:01

改造全國最小羅東鎮 陳定南念茲在茲早就講了

2018-10-16 22:04

夾娃娃機進軍「台南最美巷子」 房市專家憂商圈將凋零

2018-10-16 18:29

海拔400公尺的仙境 圳北古道就像從畫中走出

2018-10-16 09:46

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

北捷派遣公司違勞基法亂扣薪 議員:派遣工敢怒不敢言

2018-10-17 07:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top