親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

懶人包/iPhone XR各家電信資費出爐 能0元入手

重現哨船頭風華 高雄外灘重塑工程啟動

2017-11-20 17:55中央社 高雄20日電

高雄「哨船頭」外灘風華再現工程今天動工,透過哨船頭臨港景觀風貌重塑,英領館歷史場域將延伸至港邊,還給市民親水空間和開闊視野,讓高雄港一港口水岸歷史廊帶逐步成形。

古地名「哨船頭」為打狗(高雄舊地名)開港時為國際貿易港口的主要港區並為清朝打狗海關設置所在,曾經為高雄港的大型貿易船停泊與貨物上下區域,被稱為「外灘」。旁邊50公尺處是清朝重本投資阿姆斯壯大砲的雄鎮北門,與位於旗後山上的旗后砲台對望,成為當時的軍事重地,為重要的歷史現場。

150年前貿易繁華的哨船頭有豐富的歷史元素背景,但卻被民國73年興建的一港口安檢所阻隔了從山上英國領事館官邸通達外灘的歷史脈絡,掩蓋了歷史場域也遮蔽了視覺空間,甚至影響當地交通動線。

高市文化局長尹立表示,高雄港一港口安檢所阻隔英領館與港灣33年,今年4月獲行政院文化會報拍板定案遷離後,文化局即協調海巡、港警討論遷移細節及時程,今天啟動哨船頭外灘風華再現工程。

他指出,未來臨港通透的水岸廊帶是民眾可親近的人文場域,工程預計明年初完工,屆時高雄市民將再度擁有水岸人文歷史景點,不僅可從英領館飽覽港灣美景,也可在對岸旗津觀賞到哨船頭外灘白天美景及晚上夜色。

高市副市長史哲表示,打狗港是高雄城市發展起點,也是重要的歷史場域,涵蓋英國領事館、打狗海關、雄鎮北門、旗后砲台、燈塔等歷史要角,隱沒百年後如今逐一修復再現。

文化局北門海關

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

2018-10-17 18:14

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

影╱竹縣首座國民運動11月啟用 內部搶先看

2018-10-17 13:34

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃市公務員靠這幾招 75天甩肉27.7公斤

2018-10-17 10:56

拆中博高架 面臨交通黑暗期

2018-10-16 22:54

新北警所長拒升官今調整11名所長 警局:例行調整

2018-10-17 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top