親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

懶人包/iPhone XR各家電信資費出爐 能0元入手

吃牛糞長大的生力軍!土地肥不肥就看蚯蚓大軍

2017-11-20 16:20聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

很難想像,在土裡鑽來鑽去的蚯蚓也是一門好生意!屏東縣崁頂鄉民王文玲、王志皓及王毅傑姑姪3人,養了數十萬隻的蚯蚓,很多人會不敢靠近,但三人卻愛不釋手,而且還以蚯蚓創造「蚓培材」,成為最佳的天然有機肥。

原在鋁門窗業當會計的王文玲,從小在農村長大,家裡有種稻米及紅豆,她說,小時候就常聽長輩說「農田肥不肥沃,就看蚯蚓多不多」,後來長大了,農田裡的蚯蚓少了,但看到蚯蚓一樣親切。

一年前,她的姪兒王志皓從職業軍人退伍後,想在農業發展,姑姪商量後決定租一塊種蔬菜,當時剛好有專人指導,於是她們也開始嘗試「養蚯蚓」,希望慢慢地農田裡的蚯蚓找回來。

她說,蚯蚓的工作是分解有機質,他們找了一家檢驗合格的乳牛場合作,定期收集牛糞,待發酵後就派出「蚯蚓大軍」到牛糞堆裡,大約經過45天,整批牛糞就會被蚯蚓「吃掉」,透過蚯蚓的消化酶,轉化成「蚓培材」。

王文玲說,「蚓培材」可改良土質,促進植物生長,產生大量益生菌,還能有效抑制土壤病害。她舉自家種的蝶豆花為例,施用蚓培材後,植株健康強壯,比沒施用多收成2到3成。

目前投入飼養「蚯蚓大軍」的包括王文玲及王志皓、王毅傑兄弟,他們還到屏東農業大學進修,王志皓更參加農業師父技術服務團,一面學農,一面工作,希望從提升地力開始,打出一片天。

屏東縣崁頂鄉民王文玲(左二)與姪兒王志皓(左一)等人成立「蚓居農坊」,養蚯蚓養出...
屏東縣崁頂鄉民王文玲(左二)與姪兒王志皓(左一)等人成立「蚓居農坊」,養蚯蚓養出一片天。記者翁禎霞/翻攝
分享
屏東縣崁頂鄉民王文玲(右二)與姪兒王志皓(左一)、王毅傑(左二)等人成立「蚓居農...
屏東縣崁頂鄉民王文玲(右二)與姪兒王志皓(左一)、王毅傑(左二)等人成立「蚓居農坊」,養蚯蚓養出一片天。記者翁禎霞/翻攝
分享
屏東縣崁頂鄉民王文玲(右一)與姪兒王志皓(左一)等人成立「蚓居農坊」,養蚯蚓養出...
屏東縣崁頂鄉民王文玲(右一)與姪兒王志皓(左一)等人成立「蚓居農坊」,養蚯蚓養出一片天。記者翁禎霞/翻攝
分享
蚯蚓大軍是活化土地的生力軍。記者翁禎霞/翻攝
蚯蚓大軍是活化土地的生力軍。記者翁禎霞/翻攝
分享

王毅軍人

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

2018-10-17 18:14

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

影╱竹縣首座國民運動11月啟用 內部搶先看

2018-10-17 13:34

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃市公務員靠這幾招 75天甩肉27.7公斤

2018-10-17 10:56

拆中博高架 面臨交通黑暗期

2018-10-16 22:54

新北警所長拒升官今調整11名所長 警局:例行調整

2018-10-17 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top