親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

沙國打破沉默 證實記者卡舒吉已死 18人涉案

租車燃油轉電動 小琉球拚轉型

2017-11-19 22:44聯合報 記者蔣繼平/屏東縣報導

外地遊客到屏東離島小琉球旅遊時,燃油機車仍為主要交通工具,每到假日就會出現大群騎...
外地遊客到屏東離島小琉球旅遊時,燃油機車仍為主要交通工具,每到假日就會出現大群騎機車的人潮。 記者蔣繼平/攝影
分享

屏東小琉球108年將禁止外地燃油車登島,卻引發質疑為何不從管制島上燃油車出租數量著手減碳,屏縣環保局表示會儘快與地方討論,希望以3年讓燃油車租賃業者緩衝,不再引進新車,自然淘汰轉換為電動車。對琉球鄉民換購電動車並提供全台最高的每輛4萬6千元補助金額。

離島小琉球規劃為屏縣空氣品質淨區,要限制島上廢氣排放量,原預計明年即實施限制外地燃油機車登島,但遭遇各方反對而決定延後,到108年才會實施,但小琉球本島約有1萬至1萬2千多輛燃油機車,民眾質疑為何不從管制島上燃油機車數量著手。

每到旅遊旺季,小琉球白砂觀光港可見到數量眾多的機車。 記者蔣繼平/攝影
每到旅遊旺季,小琉球白砂觀光港可見到數量眾多的機車。 記者蔣繼平/攝影
分享

有交通船業者表示,若實施禁止燃油車登島,東琉線交通客船業將首當其衝,一艘可載190人的客船會規劃30個機車位,旺季每天可運百輛以上機車登島,一艘船平均每月可賺約10萬元,少了載運機車利潤,業者只能自行吸收損失。

小琉球一家燃油車租賃業者說,觀察今年島上引進新車的業者已減少,市場有逐漸飽和趨勢,機車出租行現在主要與民宿業者配合,依顧客需求提供車輛,以他自己為例已經不進新車。

外地遊客前往屏東離島小琉球旅遊時,燃油機車仍為主要交通工具。 記者蔣繼平/攝影
外地遊客前往屏東離島小琉球旅遊時,燃油機車仍為主要交通工具。 記者蔣繼平/攝影
分享

屏縣環保局長魯台營表示,若要島上租賃燃油車業者配合政策改電動車,需有至少3年緩衝期,讓業者能回本後逐漸淘汰燃油車並輔導轉型,環局仍努力與業者取得共識中,明年會辦公聽會討論此案。

魯台營說,已針對琉球鄉民眾換購電動機車提供全台最高的每輛4萬6千元補助,目前小琉球登記可供租賃的電動車僅有400多輛,電動車數量有待增加,提高民眾使用率,改變遊客使用習慣,未來推行政策的阻力才會減小。

小琉球廢氣排放電動車民宿

相關新聞

攔河堰施工 高市9萬用戶21日晚間起停水23小時

2017-11-19 18:18

看陳昇演唱會變「關」島 近千遊客滯留綠島

2017-11-19 12:16

澎湖跨海馬拉松賽 強風低溫下起跑

2017-11-19 12:10

高雄車站旁宿舍都更 台鐵招標

2017-11-19 11:30

高雄下星期大停水或降壓 影響23區9萬戶含工業區 

2017-11-19 00:23

限制小琉球島上燃油機車 環保局未來擬訂落日條款

2017-11-19 21:55

百萬畫作印成卡片 旗美好玩卡懷舊風十足

2017-11-19 19:24

黑板樹開花異「香」太噁 高雄環保局投訴接不停

2017-11-19 13:24

熱門文章

嘉義曾有神風特攻隊飛行場 荒廢飛彈營區生態豐富

2018-10-19 07:59

雲林唯一夫妻檔候選人 幸運都抽中籤王

2018-10-19 17:22

感動!你的笑容照亮回家的路 殉職消防員給孩子的話

2018-10-19 18:17

為什麼風景區賣的東西都一樣? 他說出了答案

2018-10-19 14:45

遠嫁國外30年 貿易公司女經理回台陪醫師女兒共同創業

2018-10-19 07:59

看板「民進黨不倒、茶葉不會好」 民進黨:選舉操作

2018-10-19 19:58

巧!台南第一選區國民黨提2人 抽籤包辦1、2號

2018-10-19 18:07

中市議員號次抽籤拼創意 「就是霸氣」、「是我是我!」

2018-10-19 16:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top