親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

史上最強尋人警察!「化成灰」也能找到親屬

又見停車三寶!外來車亂停擋出入口 住戶施展沙包陣結界

害勞工墜落、感電、吸毒氣致死 高市8業者遭罰被移送

2017-11-13 20:10聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高市勞檢處公布下半年違反「職業安全衛生法」業者名單,其中,有8家業者因工安事故造...
高市勞檢處公布下半年違反「職業安全衛生法」業者名單,其中,有8家業者因工安事故造成勞工死亡,而台灣中油的硫化氫中毒案件,就導致3名勞工喪命,均從重處罰,並移送司法機關偵辦。圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市勞工局勞檢處13日公布下半年違反「職業安全衛生法」業者名單,總有52家違法事業單位,裁處金額達184萬;其中,有8家業者因工安事故造成勞工死亡,而台灣中油的硫化氫中毒案件,就導致3名勞工喪命,均從重處罰,並移送司法機關偵辦。

勞工局表示,包括希特樂工程、台灣電力、昱錩工程、荺慶工程、京森工程、國圍工程等8家業者,因沒有設置安全衛生設備、未採取安全管理措施,導致勞工因墜落、感電或吸入毒氣而死亡,移送司法機關偵辦。

另台灣中油未依確認管線內有無硫化氫殘留及排出物質,勞工也未確實使用呼吸防護具,致吸入硫化氫中毒致死,重罰6萬元,下包商移送法辦。

此外,世杰工程讓勞工在高差9.6公尺以上的坑內作業,卻未設置安全上下設備,也沒有在作業入口公告安全注意事項,遭罰8萬元。台灣苯乙烯則未依規定確實巡視下包商作業,沒有及時糾正下包商設置護欄,導致勞工不幸墜落死亡,遭罰6萬元。其餘業者則因安全衛生設施不符規定,依法裁處至少3萬元。

勞工局局長鄭素玲說,勞檢處統計,包商發生重大職災,風險遠高於原發包的事業單位,一旦發生工安事件,原單位依法也須負連帶職災補償責任;若事故原因為原事業單位過失,還要再外加連帶損害賠償責任,相關涉嫌業務過失者也要背負刑責。

勞檢處長許峯源表示,勞工在高處作業時,雇主一定要做好安全上下的設備以及防墜設施,該處已推出「雞婆專線09058-70885」,民眾如發現有墜落或災害風險的作業場所,可撥打電話通報。

勞檢勞工局工安

熱門文章

戲水不要去! 新竹縣公布十大危險水域

2018-07-18 19:34

超尷尬!金門小黃公車首日上路 竟然「等嘸人」

2018-07-18 22:58

紛爭7年 嘉義市火化場縣府公告同意啟用

2018-07-18 18:31

雲林新打卡熱點 日式警察宿舍飄咖啡香

2018-07-18 12:13

回收瑕疵瓦斯鋼瓶 高市呼籲這5區民眾特別注意

2018-07-18 16:53

金爐加裝集塵系統改善空汙 屏東市玉皇宮終於點頭答應

2018-07-18 13:23

老樹伴書院美景成追憶 80年椰子樹砍到只剩樹頭

2018-07-18 22:23

柯市府首長又異動 許立民將回台大醫院

2018-07-18 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top