親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

害勞工墜落、感電、吸毒氣致死 高市8業者遭罰被移送

2017-11-13 20:10聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高市勞檢處公布下半年違反「職業安全衛生法」業者名單,其中,有8家業者因工安事故造...
高市勞檢處公布下半年違反「職業安全衛生法」業者名單,其中,有8家業者因工安事故造成勞工死亡,而台灣中油的硫化氫中毒案件,就導致3名勞工喪命,均從重處罰,並移送司法機關偵辦。圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市勞工局勞檢處13日公布下半年違反「職業安全衛生法」業者名單,總有52家違法事業單位,裁處金額達184萬;其中,有8家業者因工安事故造成勞工死亡,而台灣中油的硫化氫中毒案件,就導致3名勞工喪命,均從重處罰,並移送司法機關偵辦。

勞工局表示,包括希特樂工程、台灣電力、昱錩工程、荺慶工程、京森工程、國圍工程等8家業者,因沒有設置安全衛生設備、未採取安全管理措施,導致勞工因墜落、感電或吸入毒氣而死亡,移送司法機關偵辦。

另台灣中油未依確認管線內有無硫化氫殘留及排出物質,勞工也未確實使用呼吸防護具,致吸入硫化氫中毒致死,重罰6萬元,下包商移送法辦。

此外,世杰工程讓勞工在高差9.6公尺以上的坑內作業,卻未設置安全上下設備,也沒有在作業入口公告安全注意事項,遭罰8萬元。台灣苯乙烯則未依規定確實巡視下包商作業,沒有及時糾正下包商設置護欄,導致勞工不幸墜落死亡,遭罰6萬元。其餘業者則因安全衛生設施不符規定,依法裁處至少3萬元。

勞工局局長鄭素玲說,勞檢處統計,包商發生重大職災,風險遠高於原發包的事業單位,一旦發生工安事件,原單位依法也須負連帶職災補償責任;若事故原因為原事業單位過失,還要再外加連帶損害賠償責任,相關涉嫌業務過失者也要背負刑責。

勞檢處長許峯源表示,勞工在高處作業時,雇主一定要做好安全上下的設備以及防墜設施,該處已推出「雞婆專線09058-70885」,民眾如發現有墜落或災害風險的作業場所,可撥打電話通報。

勞檢勞工局工安

熱門文章

京元電子尾牙席開450桌 員工歡喜摸大獎

2018-01-19 20:41

萬大線車廂採購媚外?柯P:台車公司沒能力統包

2018-01-20 11:28

變電箱上一碗碗熱食整齊排好?背後故事超暖心

2018-01-20 09:27

墾丁南仁湖生命剩25年 「養牛吃草」來延壽

2018-01-19 19:33

蔡煌瑯批萬大線圖利外商 捷運局回應了

2018-01-19 22:37

影/柯文哲跳抖肩舞 記者笑:像中風

2018-01-20 11:35

天冷心更暖!老師父過馬路 熱心民眾接力攙扶

2018-01-20 08:22

南投水里車埕 日式美景譽為「集集線的祕密花園」

2018-01-20 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top