親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

桂綸鎂與戴立忍驚傳分手?出席活動訪談露玄機

夜祭淪造勢晚會?屏東部落青年:老祖會開心?

少子化衝擊下 高雄師範大學招生逆勢成長

2017-10-24 22:51聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

國內大學近幾年紛紛減招、合併,在少子化衝擊下艱苦經營,不過高雄師範大學透過積極招生宣傳策略,並南向到東南亞姊妹校設立碩士專班,這幾年不僅大學部報到率年年微幅成長,也彌補了日間部碩士班學生大幅流失的窘境,度過全球化、少子化難關。

高師大11月4日將舉辦50周年校慶,學校推出多個大型活動,包括藝術大師作品義賣、豫劇皇后王海玲粉墨登場、校園路跑、校慶音樂會、高雄女師畢業校友60周年同學會、創意啦啦隊比賽、運動會、文創市集、師資培育課程改革與教學創新論壇等等。

校長吳連賞24日說,高師大前身是高雄女子師範學校,民國56年改制省立高雄師範學院,若自民國43年成立算起已63年,是高屏區歷史最悠久大學。面臨下一個50年高等教育挑戰,學校會積極將教育動能延伸至海外,重新擦亮師範大學金字招牌。

吳連賞表示,國內大學明年大概還剩156所,不只私立大學招生困難,國立大學也會出狀況,高師大大學部報到率近3年微幅成長,今年是96%;但碩士班從4年前開始衰退,去年報到率掉到84.6%,今年才拉回90.5%。

為解決碩士班學生流失困境,吳連賞說,學校各系所積極舉辦招生宣導,包括進修學院人資所、企管MBA班、組織發展專班等熱門科系,彌補了碩士班缺額。為減少日間部學生流失,學校兩年前到海外開班,與東南亞多校簽訂MOU,包括馬來西亞、印尼、越南、泰國等地都有姊妹校,校內更有600多位國際學生。

吳連賞表示,在大學紛紛減招、減系之際,該校今年大學部還增加原住民藝術產業專班,首年招收30人,明年可逐步增加到120人,最近教育部又核定體育競技運動原住民專班,首年將招收36人,4屆就有144名學生,等於明後年學生數還可逆勢成長。

高雄師範大學將舉辦50周年校慶,校長吳連賞(右4)說,近幾年學校透過海外開班及招...
高雄師範大學將舉辦50周年校慶,校長吳連賞(右4)說,近幾年學校透過海外開班及招收國際生,彌補碩士班學生流失的困境。記者蔡容喬/攝影
分享

東南亞原住民少子化

熱門文章

台大校長候選人吳瑞北 提告要求教育部不聘管中閔

2018-09-21 11:51

準公共化保母終於可上網查 衛福部:政策絕不會失敗

2018-09-21 11:50

國語日報為政府捐助成立? 教育部抗告再被法院打臉

2018-09-21 11:19

9月一定要做的事 中壢高商700新生卡片謝國中恩師

2018-09-20 19:43

法院裁國語日報非政府捐助 教部:有適用法規錯誤之虞

2018-09-21 15:32

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

交大與台積電首度攜手 赴印度理工學院攬才

2018-09-21 08:41

陽明大學碩博班 可赴德國名校就讀取得雙聯學位 

2018-09-21 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top