親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

潭美最快明增強為中颱 各地天氣變化看這裡

日本遊客月世界迷途 還好會講日語的土龍伯站出來

2017-10-23 13:55聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

一名日本中年男子來台自由行,因搭車下錯站而在高雄田寮山區迷路,語言不通無法溝通,所幸曾受日本教育的退休公務人員「土龍伯」充當翻譯員,解開謎團後,迷途日客被警方送往田寮月世界遊客中心,繼續南台灣觀光之旅。

湖內警分局指出,22日上午10點左右,農民報案說,一名外籍遊客不聽勸,執意往深山方向走去,雙方無法溝通,擔心遊客出意外。警方到場發現日籍男子單獨一人,只會說簡單英語單字,將人載回派出所搬救兵。

田寮派出所所長吳旭玄指出,所內人員不諳日語,日本交流協會又因假日無法聯繫,後來急中生智,聯絡古亭里長林明春找尋會講日語的地方耆老,沒多久年約90歲的「土龍伯」來到派出所充當翻譯人員。

「土龍伯」國小接受日本教育,日語十分流利,後來擔任公職退休。透過「土龍伯」翻譯得知,這名日籍男子今年50歲,單獨來台灣旅行,在台沒有親友,在岡山搭車要去月世界風景區,下車後徒步前進,不知為何越走越偏僻。

警方說,根據日籍男子所言判斷,他應該要在田寮區月世界下車,卻錯過站牌,直至田寮區鹿埔里才下車,在人生地不熟的情況下迷路,因對方堅持要去月世界,員警將他載往遊客中心,這名日籍遊客頻頻道謝。

日本男遊客(左)在山上迷路,土龍伯(中)熱心趕來派出所擔任翻譯員。記者徐白櫻/翻...
日本男遊客(左)在山上迷路,土龍伯(中)熱心趕來派出所擔任翻譯員。記者徐白櫻/翻攝
分享

月世界岡山農民

熱門文章

省府名店梅園餡餅粥將熄燈 神力女超人也驚訝

2018-09-21 22:59

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

影/消滅客語? 韓國瑜:只認自己是很醜的大禿子

2018-09-22 17:45

林明溱:蔡總統來南投一次 我細胞不知死多少?

2018-09-22 15:57

台南這運動中心模特兒級教練進駐 網友:太犯規了

2018-09-22 10:29

獨/小四男生不畏霸凌譏諷 蓄髮2年只為幫助癌友 

2018-09-22 16:57

全台第一座水平旋轉橋 高雄港大港橋今開工

2018-09-22 19:04

影╱嘉縣民進黨主委對上張花冠 鹿死誰手?

2018-09-22 14:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top