親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日本遊客月世界迷途 還好會講日語的土龍伯站出來

2017-10-23 13:55聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

一名日本中年男子來台自由行,因搭車下錯站而在高雄田寮山區迷路,語言不通無法溝通,所幸曾受日本教育的退休公務人員「土龍伯」充當翻譯員,解開謎團後,迷途日客被警方送往田寮月世界遊客中心,繼續南台灣觀光之旅。

湖內警分局指出,22日上午10點左右,農民報案說,一名外籍遊客不聽勸,執意往深山方向走去,雙方無法溝通,擔心遊客出意外。警方到場發現日籍男子單獨一人,只會說簡單英語單字,將人載回派出所搬救兵。

田寮派出所所長吳旭玄指出,所內人員不諳日語,日本交流協會又因假日無法聯繫,後來急中生智,聯絡古亭里長林明春找尋會講日語的地方耆老,沒多久年約90歲的「土龍伯」來到派出所充當翻譯人員。

「土龍伯」國小接受日本教育,日語十分流利,後來擔任公職退休。透過「土龍伯」翻譯得知,這名日籍男子今年50歲,單獨來台灣旅行,在台沒有親友,在岡山搭車要去月世界風景區,下車後徒步前進,不知為何越走越偏僻。

警方說,根據日籍男子所言判斷,他應該要在田寮區月世界下車,卻錯過站牌,直至田寮區鹿埔里才下車,在人生地不熟的情況下迷路,因對方堅持要去月世界,員警將他載往遊客中心,這名日籍遊客頻頻道謝。

日本男遊客(左)在山上迷路,土龍伯(中)熱心趕來派出所擔任翻譯員。記者徐白櫻/翻...
日本男遊客(左)在山上迷路,土龍伯(中)熱心趕來派出所擔任翻譯員。記者徐白櫻/翻攝
分享

月世界岡山農民

熱門文章

斥資48億!全國最大千戶社宅「中壢一號」決標

2018-07-18 10:24

虎爺今天生日 台南古蹟興濟宮「小虎爺」送有緣人

2018-07-18 09:18

雲林新打卡熱點 日式警察宿舍飄咖啡香

2018-07-18 12:13

金爐加裝集塵系統改善空汙 屏東市玉皇宮終於點頭答應

2018-07-18 13:23

回收瑕疵瓦斯鋼瓶 高市呼籲這5區民眾特別注意

2018-07-18 16:53

紛爭7年 嘉義市火化場縣府公告同意啟用

2018-07-18 18:31

戲水不要去! 新竹縣公布十大危險水域

2018-07-18 19:34

台南市政府首長紛紛入閣 這次輪到他了

2018-07-18 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top