親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

基隆近2噸大理石巨球衝出 一路撞壞汽機車、店家

貧僧法號「強國」:從少林寺升旗大典 到龍泉寺住持性侵

特教生前進海神宮 溯溪露營體驗生命

2017-10-13 16:31聯合報 記者徐如宜╱即時報導

為了讓身心障礙孩子多走出戶外,透過探險與探索的方式親近山林野地,高雄市立楠梓特殊學校舉辦了兩天一夜的「前進海神宮~浦島太郎溯溪趣」活動。視障與智障孩子在教練指導下學習生火、用竹筒做杯子、踩著石頭溯溪,努力完成這趟不可能的任務。

楠特團隊昨天出發,前往屏東縣三地門鄉青山村內的海神宮,由專業教練12人協助,參加的學生以高職部為主,有20人。身心障礙學生以小隊的方式行動,在教練指導下溯溪,回程時還要維護環境清潔,讓每個學員都成為山的守護者。回到營地後學習搭帳篷及宿營帳、野炊、升火,並舉辦小勇士表揚大會。

為了做好萬全準備,師生事先行前訓練,在學校游泳池模擬深潭、練習漂浮。兩天一夜的活動很扎實,學生們要學習狼煙求救、過濾飲水製作、野外食物保存、竹編、鑽木取火保暖、簡易繩索、戶外植物認識、同伴互助合作等各式野外求生的技能。

楠特校長聶惠如表示,學校安置了智、聽、視三種不同障礙類別的學生,為了因應不同障礙類別的需求,楠特延續「孩子中心、多元活動、適性學習、健康生活」的校園文化,提升身心障礙學生社會適應能力及發展學校特色運動技能項目,希望給孩子不同的生活經驗,學習面對問題、解決問題。

參加活動的學生說,溯溪的過程中有一些關卡很困難無法順利通過,他嘗試了3次,才在許多教練的協助下完成挑戰,非常開心。有個同學原本很害怕不敢走石頭路,因為容易滑倒,但是後來鼓起勇氣慢慢走,最後不用教練扶就走完了,還獲頒小勇士花環。

楠特學務處鮮皓說,有些身心障礙學生雖對運動有興趣,但所付出的努力總無法獲得鼓勵。這次帶他們去體驗山野森林,認識大自然與環境共處,希望開創不一樣的生命體驗。

楠梓特殊學校舉辦「前進海神宮~浦島太郎溯溪趣」活動,讓身心障礙孩子透過探險與探索...
楠梓特殊學校舉辦「前進海神宮~浦島太郎溯溪趣」活動,讓身心障礙孩子透過探險與探索的方式親近山林野地。圖/楠特提供
分享
楠梓特殊學校帶著身心障礙孩子去溯溪,親近山林野地。圖/楠特提供
楠梓特殊學校帶著身心障礙孩子去溯溪,親近山林野地。圖/楠特提供
分享
楠梓特殊學校帶著身心障礙孩子去溯溪,親近山林野地。圖/楠特提供
楠梓特殊學校帶著身心障礙孩子去溯溪,親近山林野地。圖/楠特提供
分享
楠梓特殊學校帶著身心障礙孩子去溯溪,親近山林野地。圖/楠特提供
楠梓特殊學校帶著身心障礙孩子去溯溪,親近山林野地。圖/楠特提供
分享

溯溪保暖外食

相關新聞

慶富造船8、9月欠薪 本勞外勞申請勞資調解

2017-10-13 19:30

卡努颱風來攪局 屏東鷹季停辦、民謠節開幕延後

2017-10-13 17:58

帥哥念完台大研究所 原來背後有個「他」

2017-10-13 16:51

為免重演淋雨音樂會 恆春民謠音樂節開幕活動延期

2017-10-13 15:34

這台提款機太受歡迎了 今天啟用居民放鞭炮

2017-10-13 15:10

不讓淋雨演奏事件重演 恆春民謠節遇雨會搭蓬

2017-10-13 12:01

是「金」ㄟ!台灣鐵路傳說「黃金隧道」曝光了!

2017-10-13 11:50

金獅湖蝴蝶園亮麗登場 年底前免費入園

2017-10-13 10:14

熱門文章

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

2018-09-25 11:12

影/中壢萬人封街烤肉不用木炭 民眾:沒煙怪怪的但開心

2018-09-24 19:12

桃市闢建草漯到青埔20米路 觀音直達高鐵10分鐘

2018-09-24 19:49

超大水龍頭觀光工廠一炮而紅 50元門票有人嫌貴

2018-09-24 22:25

白天挖筍下山賣到深夜 堅韌竹筍嬤:為生活不怕辛苦

2018-09-25 09:26

入秋金門好好玩 縣府發消費、住宿抵用券

2018-09-24 16:19

中秋節3小時完售 二林人氣雞排店捐一日所得

2018-09-25 07:29

六甲民俗交響音樂會湧千人 陳哲男返鄉出席

2018-09-24 21:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top