親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大林推無毒農業 社區情感更活絡

2017-09-30 22:42聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

高雄市旗山區大林社區推廣無毒農業,今年爭取高市府農再基金補助打造無毒蔬果園、製作...
高雄市旗山區大林社區推廣無毒農業,今年爭取高市府農再基金補助打造無毒蔬果園、製作天然堆肥,菜園蔬菜都長得非常漂亮。 記者謝梅芬/攝影
分享

高雄市旗山區大林社區推廣無毒農業,讓社區居民知道無毒種植蔬果的好處,今年爭取高市府農再基金補助打造無毒蔬果園、製作天然堆肥,菜園每周由社區媽媽志工值勤維護管理,彼此討論種菜心得及交換意見,社區的情感因菜園更活絡了。

大林社區位在高雄旗山區的最北邊,無毒蔬果園的基地是大林國小廢校,社區人口外移及出生率下降問題,民國96年廢校,因緊鄰社區活動中心,社區爭取認養。社區農園提倡零除草劑,以無毒栽培種植青花菜、白花菜、茄子等當季蔬菜,收成的蔬菜由社區分送獨居老人及提供社區關懷據點共餐食材。

高雄市旗山區大林社區推廣無毒農業,讓社區居民知道無毒種植蔬果的好,今年爭取高市府...
高雄市旗山區大林社區推廣無毒農業,讓社區居民知道無毒種植蔬果的好,今年爭取高市府農再基金補助打造無毒蔬果園、製作天然堆肥。 記者謝梅芬/攝影
分享

菜園利用農園旁空地製作天然堆肥,肥料的材料是透過收集果皮、廚餘、落葉、雜草等堆肥轉化而成,天然的堆肥促進土壤中微生物的繁延與活躍,平衡土壤中的生態,讓土地恢復生氣。

社區最常見的堆肥是檸檬堆肥,由於社區主要產業為檸檬,常常會有許多廢棄果渣的產生,將使用後的檸檬放入黑糖水中,製成酵素經過稀釋後再澆灌回果園中,循環利用,減少資源浪費。

社區理事長宜錦茂說,透過無毒蔬果農園的營造,確實帶動社區夥伴投入社區工作,每周社區志工值勤管理,阿公和阿嬤一起種菜,後續將以區域認養方式維護園地,朝向食農教育發展,結合圓潭國小師生參與。

認養食農教育獨居老人酵素廢校

相關新聞

大陸十一長假啟動 金門機場連日出現爆滿旅客

2017-09-30 23:15

遠洋漁業新法祭重罰 屏東漁民斥是惡法

2017-09-30 19:23

仁武紅菱饗宴恐成絕響 要吃菱角大餐趁今年

2017-09-30 18:02

大陸十一長假登場 墾丁自由行陸客回溫

2017-09-30 17:54

12位全國模範漁民 精漁業技術且顧生態永續

2017-09-30 17:29

2017屏東地景藝術節 呼應軍眷文化明登場

2017-09-30 16:16

國旗在這裡! 高雄左營眷村插國旗慶國慶

2017-09-30 15:08

台積電棄高雄選台南 陳菊:小小難受、失望

2017-09-30 11:51

熱門文章

「粉紅跑車」衝進BMW 白沙屯媽為1死3傷維修廠祈福

2018-05-21 18:18

父誠心跪地 白沙屯媽祖突停轎替早產兒消災5分鐘

2018-05-21 14:55

影/椿象肆虐果農遭殃 竟成泰國人超愛野味?

2018-05-21 11:40

嘉義地院動手查封 上國民黨嘉市黨部貼封條

2018-05-21 10:26

花30年栽培樹梅 他被稱為北海岸樹梅職人

2018-05-21 07:37

華西街蛇店吹熄燈號 弄蛇人慨同殞落

2018-05-21 09:53

1尾蛇1窩蜂4000元 苗栗捕蜂捉蛇24日起外包

2018-05-21 14:07

南投縣再爆垃圾危機 上萬噸垃圾堆草屯「臭翻」居民

2018-05-21 19:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top