親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

仁武紅菱饗宴恐成絕響 要吃菱角大餐趁今年

2017-09-30 18:02聯合報 記者王昭月╱即時報導

高雄仁武區菱角產業隨著建案林立、農田緊縮而由盛轉衰,迄今菱田僅剩10甲左右,因此連辦17屆的菱角節活動,明年恐成絕響。仁武區五和里地方人士擔心菱角產業沒落,呼籲農政單位正視,別讓菱田在仁武地區消逝無蹤。

仁武區五和里是高雄僅存的菱角栽植區之一,五和社區發展協會17年前開辦菱角節活動,推出菱角大餐、採紅菱、乘牛車、抓泥鰍等活動,讓長住都會的親子難得扮演一日菱農,同時回味舊時光。

不過縣市合併以來,房地產發展蓬勃,仁武當地建案如雨後春筍,過去集中在五和里台塑仁武廠後側的菱角田陸續賣做建地,導致面積縮減。從極盛時期的50甲到現在10甲左右。

菱田縮減,加上菱農老邁,讓仁武地區的菱角產業滿布危機,五和里長許有長表示,五和里的菱田土壤Q軟,種的菱角口感香甜,不輸台南官田。如今菱田逐漸消失,蘊含的產業文化恐怕會無以為繼,「希望農政單位不僅要在仁武保留菱田,還要鼓勵年輕人返鄉發揚,別讓菱田在仁武地區消逝了」。

今年「仁武悠遊埤塘─秋之紅菱饗宴」10月29日上午9點起在仁武區五和路登場,五和社區發展會今天公開「菱角大餐」的菜色,包括菱角米糕、菱角手捲、菱角豬腳、菱角全盤等,每桌3300,受理預訂到10月22日止。社區發展協會表示,今年備有400桌,民眾別錯過「品菱」的機會,可洽0918779458 0905535695。

仁武區公所表示,10月29日當天除有紅菱大餐、採菱體驗、牛車巡禮,菱角鋼鐵人拍照,抓泥鰍王等,長期支持菱角節活動的台塑仁武廠,也配合舉辦寫生及義診,讓學童能以畫筆將菱角田畔的風光留下紀錄。

仁武地區秋之紅菱饗宴活動,是每年菱角產業交成績單的時刻。記者王昭月/攝影
仁武地區秋之紅菱饗宴活動,是每年菱角產業交成績單的時刻。記者王昭月/攝影
分享
仁武區秋之紅菱饗宴活動訂10月29日登場,今天率先公開今年菱角大餐菜色。記者王昭...
仁武區秋之紅菱饗宴活動訂10月29日登場,今天率先公開今年菱角大餐菜色。記者王昭月/攝影
分享
仁武區種的菱角,口感軟Q香甜,可惜由於菱田大幅縮減,「秋之紅菱饗宴」活動,今年恐...
仁武區種的菱角,口感軟Q香甜,可惜由於菱田大幅縮減,「秋之紅菱饗宴」活動,今年恐怕成了最末一屆。記者王昭月/攝影
分享
仁武區每年的舉辦的紅菱饗宴,十分搶手。記者王昭月/攝影
仁武區每年的舉辦的紅菱饗宴,十分搶手。記者王昭月/攝影
分享
集中在仁武區五和里的菱田,近年因建案林立,面積逐漸縮減。記者王昭月/攝影
集中在仁武區五和里的菱田,近年因建案林立,面積逐漸縮減。記者王昭月/攝影
分享

房地產義診縣市合併

相關新聞

免費品嘗「國飯」 這家包子也來軋一腳

2017-09-30 16:15

大陸十一長假啟動 金門機場連日出現爆滿旅客

2017-09-30 23:15

遠洋漁業新法祭重罰 屏東漁民斥是惡法

2017-09-30 19:23

大陸十一長假登場 墾丁自由行陸客回溫

2017-09-30 17:54

12位全國模範漁民 精漁業技術且顧生態永續

2017-09-30 17:29

2017屏東地景藝術節 呼應軍眷文化明登場

2017-09-30 16:16

國旗在這裡! 高雄左營眷村插國旗慶國慶

2017-09-30 15:08

台積電棄高雄選台南 陳菊:小小難受、失望

2017-09-30 11:51

熱門文章

全台首座 紀念台獨者公園周五台南七股啟用

2018-09-18 20:58

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 10:49

漁港清淤竟「愈清愈淤」 屏東枋寮漁民怒了

2018-09-18 18:11

花蓮縣副縣長 前縣府工務處長張垂龍出線

2018-09-19 11:04

支援金門11年 醫師退伍將留下開業

2018-09-19 00:14

冷氣政策沒具體方案釀「學校大亂」 北市教育局挨轟

2018-09-18 17:55

房子電人揪禍首 屋主將申請國賠

2018-09-18 23:54

中秋台金專船登記人數少 金門縣府決定取消

2018-09-18 17:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top