親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

國研院、義大攜手拚智慧醫療 盼助攻台灣搶兆元商機

2017-09-26 21:32聯合報 記者王昭月╱即時報導

財團法人國家實驗研究院與義大醫院、義守大學今天共組「智慧醫療策略聯盟」,宣示進駐高雄科學園區,將全力發展智慧醫療產業。科技部南科管理局認為高雄科學園區在此一聯盟進駐後,既有的醫材產業將更形壯大,有機會為台灣打造下一個兆元新產業。

簽約儀式分別由國研院長王永和、義大醫院院長杜元坤及義守大學校長蕭介夫代表簽署,擔任見證人的南科管理局長林威呈興致勃勃地說,目前全球醫療器材市場規模已成長到4053億美元,折合台幣12兆餘元,台灣只要搶到10%,就有兆元商機,「我認為很有機會與希望」。

高科除有強盛的ICT電子產業聚落外,近年借助岡山地區成熟的螺絲製造技術,成功發展人工牙根等醫材產業,2010年8月至今已有10家廠商進駐,占全台國產牙根市場的20%。受此激勵,醫療用骨釘、骨板等業也相繼進駐,如今再有國研究及義聯集團旗下的義大醫院與義守大學投入,堪稱「如虎添翼」。

義守大學校長蕭介夫說,國研院是「醫材創價聯盟」的主導者,義守大學在臨床醫學及工程兩大領域一直進行「前瞻研究」,論文 引用次數排名世界前百分之一,再結合醫療實力獲國際認可的義大醫院,相信會成為一個很好的團隊。

義大醫院院長杜元坤表示,生醫產業要回歸到人本身,做有利於病人的事。此次國研院來義大,就像在跟南台灣說「我來了」,而義大團隊也要藉此機會向台灣說,「我來了」。

義大醫學院副院楊智惠說,智慧醫院策略聯盟將以3D列印、精準醫療及智慧醫療作為發展重點,共同推動台灣下一個兆元產業新榮景。國研院長王永和表示,醫療器材上市前,不免有層層「關卡」,國研院旗下很多實驗室都經過國際認證,可縮短醫材產品認證時間,「國研院樂扮演服務的平台,支援產業及學界發展」。

國研院與義聯集團旗下的義大醫院與義守大學組策略聯盟,將朝3D列印及精準醫療與智慧...
國研院與義聯集團旗下的義大醫院與義守大學組策略聯盟,將朝3D列印及精準醫療與智慧醫療三大重點發展。記者王昭月/攝影
分享
國研院與義守大學、義大醫院結盟,進駐高雄科學園區發展智慧產業,高雄市政府經發展局...
國研院與義守大學、義大醫院結盟,進駐高雄科學園區發展智慧產業,高雄市政府經發展局長鄭介松(右一)及南科管理局長林威呈(左)雙雙擔任見證人。左二起為國研院長王永和、義守大學校長蕭介夫、義大醫院院長杜元坤。記者王昭月/攝影
分享
國研院與義大醫院、義守大學三方簽約,共組「智慧醫療策略聯盟 」,宣示進駐高雄科學...
國研院與義大醫院、義守大學三方簽約,共組「智慧醫療策略聯盟 」,宣示進駐高雄科學園區。記者王昭月/攝影
分享

義大義守大學醫材

熱門文章

遊客「跌跌不休」 墾丁又有度假村熄燈

2018-02-24 18:54

嘉市選戰/吳敦義:我不說謊 蕭淑麗:到城隍廟發誓

2018-02-24 19:01

西門町3條臘腸亮了…那些年的醜花燈 只有2隻救回來

2018-02-24 10:00

快來報名!員林版「我愛紅娘」已促成5對姻緣

2018-02-24 07:48

大學學測成績放榜 嘉中14人滿級分為嘉義區之冠

2018-02-24 17:32

林右昌爆:當年搭國光號上學 女友靠他肩頭睡醒竟瘀青

2018-02-24 16:57

經費增逾40億 淡江大橋主橋段將第8度招標

2018-02-24 10:09

粉紅浪漫櫻花海 桃園復興巴陵櫻花盛開至3月初

2018-02-24 17:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top