親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

高雄「橋頭」閩南語怎麼唸?蔡總統唸法跟陳菊不同

2017-09-17 23:03聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

前高雄縣長余登發居住過的高雄市橋頭區,因橋頭事件被視為台灣民主聖地之一。但「橋頭」的閩南語要怎麼唸?

今天八卦寮文教基金會在高雄市橋頭區捷運青埔站旁的文創園區舉辦余登發.余陳月瑛紀念音樂會,基金會董事長余政憲、高雄市長陳菊、總統蔡英文先後致詞時都用閩南語唸這個地名,可是,蔡總統的讀法和余政憲、陳菊的唸法不一樣…

在地人余政憲用閩南語提到故鄉「橋頭」,唸成「橋仔頭」;陳菊緬懷余登發為台灣民主、地方建設的奉獻時,也用「橋仔頭」的唸法。

蔡總統致詞時說到橋頭、橋頭事件,都直接把國語翻成閩南語,稱橋頭區為「橋頭」,沒有「仔」的發音。

總統蔡英文(中)今天南下高雄參加八卦寮文教基金會舉辦的「余登發、余陳月瑛紀念音樂...
總統蔡英文(中)今天南下高雄參加八卦寮文教基金會舉辦的「余登發、余陳月瑛紀念音樂會」。與八卦寮文教基金會董事長余政憲,高雄市長陳菊同台。記者楊濡嘉/攝影
分享

閩南語陳菊蔡英文

相關新聞

高市環保局招考清潔車司機 吸引2千多人報考

2017-09-17 16:28

旗山居民組自救會 1400人連署反對設立殯儀館

2017-09-17 12:56

旅居日本咖啡職人 為母隱身六龜山區推咖啡文化

2017-09-17 09:42

商品推薦

贊助廣告

留言


Top