親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

旗山居民組自救會 1400人連署反對設立殯儀館

2017-09-17 12:56聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

高雄市府年底將在旗山興建殯儀館,消息曝光引發居民反彈,一群反對居民組成「旗山區旗尾庄自救會」表達心聲,並募集1千4百人簽名連署反對。自救會昨晚召開籌備會議,自救會表示,預定地是旗山門面,緊鄰市區,應找尋更偏僻的地點規劃殯葬設施,擔憂殯儀館設置之後接著設立火葬場;市府須舉辦說明會,居民有權表達心聲。

高雄市殯葬管理處在106年編列預算,由新工處設計現代化殯儀館,地點位於旗山公立納骨堂隔壁的公墓區域,面積1.6225公頃;市府民政局表示,現代化設計寬敞、友善,有別於傳統殯儀館的陰森晦暗,目前已規劃完成,沒有火化場,預計年底前施工,108年年底完工啟用。

月初消息曝光,殯儀館預定地位於旗尾,旗山東昌里民首當其衝,居民串連組自救會,昨晚召開籌備會商討相關事宜,50幾人出席表達反對心聲,高雄市議員劉馨正到場聲援。

「每天聽西索米,心情怎會好?」出席的居民如此抱怨。自救會長鄭清文指出,殯儀館預定地是國道10號出口,位處旗美風景區門面,市府從未問過居民意見。前東昌里長陳東甫用手機播放一年多前高市議會質詢畫面,他表示,民政局官員在議會答詢說,「火葬場非目前規劃」,誰敢保證以後不會蓋,請問誰問過居民意見。

高市議員劉馨正表示,預定地處交通要道,不支持在此規劃殯儀館,鄰近區域應有更適合的場地,將要求市府民政局近期到旗山舉辦說明會,面對面與居民溝通。

旗山居民組自救會反對設立殯儀館,並要求市府召開公聽會或說明會。記者徐白櫻/攝影
旗山居民組自救會反對設立殯儀館,並要求市府召開公聽會或說明會。記者徐白櫻/攝影
分享
高市府預計年底在旗山旗尾興建殯儀館,多數居民月初才知道此消息,月中組自救會表達心...
高市府預計年底在旗山旗尾興建殯儀館,多數居民月初才知道此消息,月中組自救會表達心聲。記者徐白櫻/攝影
分享

自救會陳抗

商品推薦

贊助廣告

留言


Top