親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

配合鐵路電氣化 潮州以南夜間減班地方憂不便

2017-07-18 19:55聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

配合南迴鐵路電氣化工程,鐵工局提出「南迴線局部減班、公路客運替駛」方案,為期2年,9月6日起,每周一至周四及周六,晚上7時以後至翌日清晨6時,潮州以南沒有車到東部,由於潮州以南沿線還有許多民眾靠鐵路通勤,縣府要求台鐵務必規劃完善的配套措施,並辦理說明會加強與地方溝通。

鐵工局表示,25日上午10時30分起會在枋寮舉辦屏東第一場說明會,當日下午2時30分在恆春,26日在林邊、南州、27日在屏市、潮州,屆時會有更清楚的接駁說明。

不過光聽到9月6日以後的夜間減班措施長達2年,就讓地方憂心忡忡,縣府表示,南迴線台東─潮州段被視為環島鐵路電氣化的最後一哩路,完工後將可大大改善潮州以南的鐵路交通,縣府雖樂見其成,但減班期從9月6日起至108年6月底止,還是嚴重衝擊旅客權益,且勢必增加台9線交通負荷,台鐵應有更周全的配套措施。

縣府已要求鐵工局針對沿線影響鄉鎮辦理地方說明會,讓民眾充分瞭解及掌握乘車資訊,在未取得與鄉親充分溝通前,最好不要貿然施行。

崁頂鄉長林光華表示,鄉內有許多學子都靠著搭火車通勤,且多數學生從外鄉鎮而來,9月實施大規模減班將會造成不便,過去搭乘客運的人數不多,希望盡快舉辦說明會協調。

南州鄉長黃盈裕也說,南州鄉不在東港至潮州的「客運路線」上,離縣道187更有一段距離,若傍晚就沒有火車可搭,對通勤通學大不便,建議客運替代方案能把站牌設到方便鄉親搭車的地方。

潮州車站長郭坤岳指出,目前以705號莒光號列車的影響較大,這班車是17點56分抵達潮州,主要以通勤及通學的學生為主,不過這班車是開往台東,因此9月6日以後,減班期間就只開到潮州(每周一至周四及周六),接駁措施還需要鐵工局進一步說明。

為了延伸鐵路電氣化工程,鐵工局計畫9月6日起啟動潮州以南鐵路電氣化工程,配合施工...
為了延伸鐵路電氣化工程,鐵工局計畫9月6日起啟動潮州以南鐵路電氣化工程,配合施工有長達2年時間的夜間減班措施,引起地方關切。圖/本報資料照片
分享

台鐵台東南迴線

商品推薦

贊助廣告

留言


Top